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POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E PISELLI

Il polpettone ripieno con prosciutto e piselli è un secondo piatto realizzato con carne trita, pane raffermo (lasciato in ammollo in acqua o latte per qualche minuto), uova e formaggio. Una volta pronto l’impasto, ne ho disposto una parte in uno stampo per plumcake e ho aggiunto la farcia di scamorza, prosciutto cotto e piselli. Poi, ho ricoperto il tutto con l’impasto di carne rimasto e ho lasciato cuocere il polpettone in forno, direttamente nello stampo per plumcake. Se volete realizzare anche voi il polpettone ripieno con prosciutto e piselli con questo metodo, ecco gli ingredienti ed il procedimento:

polpettone ripieno con prosciutto e piselli
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 450 g Carne macinata
  • 2 Uova
  • 30 g Parmigiano grattugiato
  • 20 g Pecorino grattugiato
  • 225 g Pane raffermo
  • 180 g Prosciutto cotto (a dadini)
  • 330 g Pisellini
  • 150 g Scamorza affumicata
  • 1 pizzico Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. polpettone ripieno con prosciutto e piselli

    POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E PISELLI

    • In una ciotola con l’acqua (o il latte) aggiungere il pane tagliato a pezzetti, eliminando la crosta, e lasciarlo in ammollo per qualche minuto. Poi, strizzarlo per bene e sbriciolarlo.
    • In una terrina a parte, mescolare la carne con il pane precedentemente ammollato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, a piacere.
    • Sbattere leggermente le uova con il parmigiano e il pecorino grattugiati, aggiungere un pizzico di noce moscata e versare il composto nella terrina con la carne. Amalgamare per bene gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeno.
    • Dividere l’impasto a metà e foderare uno stampo rettangolare per plumcake con carta da forno. Ungere o imburrare leggermente il fondo e versare poco più della metà del composto di carne, schiacciando con le mani per uniformare, rivestendo anche i bordi.
    • Aggiungere una parte di scamorza tagliata a fette sottili, il prosciutto cotto a dadini e i piselli precedentemente cotti in padella. Terminare con le fette di scamorza rimaste e ricoprire con il resto dell’impasto di carne, schiacciando la superficie con le mani in modo da compattare l’impasto, senza far fuoriuscire il ripieno.
    • Cospargere la superficie del polpettone con il pangrattato, aggiungere qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200°C, in forno già caldo, per circa 45 minuti fino a doratura.
    • Il polpettone ripieno con prosciutto e piselli è pronto per essere servito in tavola, ancora tiepido, tagliato a fette.
  2. polpettone ripieno con prosciutto e piselli

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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