Il polpettone ripieno con prosciutto e piselli è un secondo piatto realizzato con carne trita, pane raffermo (lasciato in ammollo in acqua o latte per qualche minuto), uova e formaggio. Una volta pronto l’impasto, ne ho disposto una parte in uno stampo per plumcake e ho aggiunto la farcia di scamorza, prosciutto cotto e piselli. Poi, ho ricoperto il tutto con l’impasto di carne rimasto e ho lasciato cuocere il polpettone in forno, direttamente nello stampo per plumcake. Se volete realizzare anche voi il polpettone ripieno con prosciutto e piselli con questo metodo, ecco gli ingredienti ed il procedimento:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g Carne macinata
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2 Uova
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30 g Parmigiano grattugiato
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20 g Pecorino grattugiato
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225 g Pane raffermo
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180 g Prosciutto cotto (a dadini)
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330 g Pisellini
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150 g Scamorza affumicata
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1 pizzico Noce moscata
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Sale
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Pepe
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E PISELLI
- In una ciotola con l’acqua (o il latte) aggiungere il pane tagliato a pezzetti, eliminando la crosta, e lasciarlo in ammollo per qualche minuto. Poi, strizzarlo per bene e sbriciolarlo.
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- In una terrina a parte, mescolare la carne con il pane precedentemente ammollato, un pizzico di sale e una macinata di pepe, a piacere.
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- Sbattere leggermente le uova con il parmigiano e il pecorino grattugiati, aggiungere un pizzico di noce moscata e versare il composto nella terrina con la carne. Amalgamare per bene gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto omogeno.
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- Dividere l’impasto a metà e foderare uno stampo rettangolare per plumcake con carta da forno. Ungere o imburrare leggermente il fondo e versare poco più della metà del composto di carne, schiacciando con le mani per uniformare, rivestendo anche i bordi.
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- Aggiungere una parte di scamorza tagliata a fette sottili, il prosciutto cotto a dadini e i piselli precedentemente cotti in padella. Terminare con le fette di scamorza rimaste e ricoprire con il resto dell’impasto di carne, schiacciando la superficie con le mani in modo da compattare l’impasto, senza far fuoriuscire il ripieno.
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- Cospargere la superficie del polpettone con il pangrattato, aggiungere qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200°C, in forno già caldo, per circa 45 minuti fino a doratura.
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- Il polpettone ripieno con prosciutto e piselli è pronto per essere servito in tavola, ancora tiepido, tagliato a fette.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!