Le polpette di riso con zucchine e zafferano sono un finger food molto sfizioso e utile per il riciclo del riso o del risotto avanzato. Questa è una delle tante idee per utilizzarlo, rendendolo gustoso e perfetto per varie occasioni. Le polpette di riso con zucchine e zafferano si possono sia friggere che preparare al forno cospargendole con un filo di olio, cuocendole a 180° C per 25 minuti. Saranno altrettanto succulenti, con una leggera crosticina all’esterno. Ecco cosa occorre per realizzarle:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Riso (già cotto)
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1 bustina Zafferano
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530 g Zucchine
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1/2 Cipolla
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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50 g Parmigiano grattugiato
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1 Uovo
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30 g Pangrattato (+ q.b. per impanare)
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100 g Scamorza affumicata (o caciocavallo)
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q.b. Olio di semi (per friggere)
Preparazione
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POLPETTE DI RISO CON ZUCCHINE E ZAFFERANO
- Mettere il riso già cotto, salato e ben scolato in una ciotola capiente. Sciogliere lo zafferano in un dito di acqua calda e mescolarlo al riso, in modo omogeneo.
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- Lavare, asciugare le zucchine ed eliminarne le estremità. Grattugiarle con una grattugia a fori larghi, raccogliendo il trito in una ciotola.
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- Far scaldare l’olio extravergine in una padella con la cipolla lavata e tritata finemente. Una volta dorata, aggiungere le zucchine grattugiate, salare e pepare a piacere.
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- Lasciarle cuocere, su fuoco moderato, fino a quando risulteranno morbide. Trasferire le zucchine in un colino, eliminando i liquidi in eccesso, e lasciarle raffreddare.
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- Intanto, grattugiare la scamorza o il caciocavallo e mescolarlo nella ciotola con il riso. Unire anche le zucchine raffreddate, il parmigiano grattugiato, un uovo e il pangrattato.
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- Mescolare tutti gli ingredienti, così da ottenere un composto ben amalgamato. Riempire una ciotola con il pangrattato e iniziare a formare le polpette, dividendo il composto in porzioni.
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- Con le mani inumidite, prelevare una quantità di riso di circa 30-40g e modellarle con il palmo della mano così da ottenere circa 14 polpette delle stesse dimensioni.
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- Passare le polpette di riso nel pangrattato, ottenendo un’impanatura uniforme adagiandole, man mano, su un vassoio.
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- Far scaldare in una padella abbondante olio di semi e, una volta a temperatura, friggervi le polpette, poche alla volta. Girarle di tanto in tanto, fino a doratura.
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- Scolare con un mestolo forato le polpette di riso con zucchine e zafferano, adagiarle su un vassoio ricoperto con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso. Servire in tavola, ancora calde.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!