POLPETTE DI POLENTA AL FORNO

Le polpette di polenta al forno possono essere considerate anche un piatto unico, buono e nutriente. Morbide e sfiziose, si preparano con farina di mais e formaggi, senza uova. Il condimento è un semplice ma delizioso sughetto di funghi al pomodoro che rendono la preparazione davvero succulenta. Ecco come realizzare le polpette di polenta al forno:

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le polpette:

  • 250 g Farina gialla
  • 1 l Acqua
  • 150 g Fontina
  • 30 g Parmigiano grattugiato

Per il sugo:

  • 500 g Pomodori pelati
  • 250 g Funghi champignon
  • 1 Cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 Carota
  • 1/2 coste Sedano
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • Basilico

Preparazione

  1. polpette di polenta al forno

    POLPETTE DI POLENTA AL FORNO

    • In una pentola capiente, preparare la polenta mettendo a bollire l’acqua. Aggiungere un cucchiaio di sale grosso e versare a pioggia la farina di mais, mescolando spesso.
    • Aggiungere il parmigiano e continuare a mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno, mantenendo l’ebollizione.
    • Dopo circa 10 minuti, la polenta sarà pronta. Quindi, versarla in una pirofila e lasciarla intiepidire.
    • Nel frattempo, preparare il trito di carota, sedano e cipolla, metterlo in un tegame e farlo rosolare con un filo di olio e uno spicchio di aglio schiacciato.
    • Unire i funghi puliti in precedenza e farli rosolare per qualche minuto a fuoco vivo, poi aggiungere i pomodori pelati e spezzettati e regolare di sale e di pepe.
    • Aggiungere anche qualche foglia di basilico fresco e mescolare il sughetto, lasciandolo cuocere per 30 minuti circa.
    • Intanto, la polenta si sarà intiepidita, quindi, tagliare il formaggio a pezzetti. Con le mani umide, prendere un po’ di polenta e formare una pallina, nascondendovi al centro un pezzetto di formaggio.
    • Procedere in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
    • Distribuire metà del sugo ai funghi sul fondo della pirofila e adagiarvi le polpette di polenta. Versare sulle polpette il rimanente sugo e mettere la pirofila in forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti.
    • Sfornare e servire subito in tavola le polpette di polenta al forno, ben calde e filanti.
  2. polpette di polenta al forno

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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