Le polpette di polenta al forno possono essere considerate anche un piatto unico, buono e nutriente. Morbide e sfiziose, si preparano con farina di mais e formaggi, senza uova. Il condimento è un semplice ma delizioso sughetto di funghi al pomodoro che rendono la preparazione davvero succulenta. Ecco come realizzare le polpette di polenta al forno:
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le polpette:
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250 g Farina gialla
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1 l Acqua
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150 g Fontina
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30 g Parmigiano grattugiato
Per il sugo:
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500 g Pomodori pelati
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250 g Funghi champignon
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1 Cipolla
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1 spicchio Aglio
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1/2 Carota
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1/2 coste Sedano
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Sale
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Pepe
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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Basilico
Preparazione
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POLPETTE DI POLENTA AL FORNO
- In una pentola capiente, preparare la polenta mettendo a bollire l’acqua. Aggiungere un cucchiaio di sale grosso e versare a pioggia la farina di mais, mescolando spesso.
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- Aggiungere il parmigiano e continuare a mescolare per qualche minuto con un cucchiaio di legno, mantenendo l’ebollizione.
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- Dopo circa 10 minuti, la polenta sarà pronta. Quindi, versarla in una pirofila e lasciarla intiepidire.
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- Nel frattempo, preparare il trito di carota, sedano e cipolla, metterlo in un tegame e farlo rosolare con un filo di olio e uno spicchio di aglio schiacciato.
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- Unire i funghi puliti in precedenza e farli rosolare per qualche minuto a fuoco vivo, poi aggiungere i pomodori pelati e spezzettati e regolare di sale e di pepe.
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- Aggiungere anche qualche foglia di basilico fresco e mescolare il sughetto, lasciandolo cuocere per 30 minuti circa.
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- Intanto, la polenta si sarà intiepidita, quindi, tagliare il formaggio a pezzetti. Con le mani umide, prendere un po’ di polenta e formare una pallina, nascondendovi al centro un pezzetto di formaggio.
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- Procedere in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.
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- Distribuire metà del sugo ai funghi sul fondo della pirofila e adagiarvi le polpette di polenta. Versare sulle polpette il rimanente sugo e mettere la pirofila in forno già caldo a 200° C per circa 20 minuti.
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- Sfornare e servire subito in tavola le polpette di polenta al forno, ben calde e filanti.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!