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POLPETTE CON FARINA DI CECI E CUORE FILANTE

Le polpette con farina di ceci e cuore filante sono un buonissimo antipasto o finger food da gustare, a mio parere, sia calde che fredde. Naturalmente, più sono riposate e più l’effetto filante tenderà a svanire. Se preferite, potete prepararle anche in anticipo, conservandole in frigo e poi riscaldandole all’occorrenza. Ecco tutto ciò che occorre per realizzare le nostre deliziose polpette con farina di ceci e cuore filante:

  • Preparazione: Tempo in frigo + 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina di ceci
  • 750 ml Acqua
  • 125 g Pane raffermo
  • 1 Uovo
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 80 g Scamorza affumicata
  • 50 g Semi di sesamo
  • q.b. Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. POLPETTE CON FARINA DI CECI E CUORE FILANTE

    • Versare in una pentola capiente l’acqua fredda insieme alla farina di ceci. Mescolare energicamente con una frusta a mano e portare la pentola sul fuoco, a fiamma non troppo alta.
    • Lasciar cuocere, continuando a mescolare, di tanto in tanto, per circa 10 minuti fino a quando si sarà addensato il tutto e spostare dal fuoco.
    • Ammollare il pane raffermo in un contenitore con dell’acqua (oppure, se preferite, con del latte), poi strizzarlo per bene e tenerlo da parte.
    • Versare il composto con la farina di ceci in una ciotola capiente e aggiungere l’uovo, il pane ammollato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale, la noce moscata e una macinata di pepe.
    • Impastare tutti gli ingredienti, così da ottenere un impasto ben amalgamato, e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti, coprendo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente.
    • Quindi, trascorso questo tempo, riprendere il composto dal frigo e prelevarne una piccola quantità con le mani inumidite. Riempire il centro con un pezzetto di scamorza e formare una polpetta, di circa 25-30g.
    • Rotolarla poi in un piatto contenente i semi di sesamo e adagiarla su un vassoio ricoperto con carta da forno. Proseguire in questo modo fino a terminare tutto l’impasto.
    • Una volta pronte, friggere le polpette in una padella con abbondante olio bollente. Scolarle con un mestolo forato e adagiarle su un vassoio con carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso.
    • Le polpette con farina di ceci e cuore filante sono pronte per essere servite in tavola, sono ottime sia calde che ben riposate.
  2. polpette con farina di ceci e cuore filante

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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