Il plumcake di focaccia ripieno è un lievitato morbidissimo e di facile preparazione. È farcito sia all’interno che in superficie. Per realizzarlo si mescolano semplicemente tutti gli ingredienti in una ciotola, ottenendo un composto semiliquido, quindi, molto più fluido rispetto ad un classico impasto. Inoltre, all’interno viene aggiunta una patata grattugiata a crudo (anziché lessa) che rende questa particolare focaccia super soffice per giorni. Vi garantisco che una volta provata non la lascerete più! A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa questo delizioso plumcake di focaccia ripieno:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 gfarina 0
- 50 gfarina Manitoba
- 80 gpatate (crude)
- 220 mlacqua
- 15 golio extravergine d’oliva
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainomalto
- 12 gsale
Per farcire:
- q.b.pomodorini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- origano
- sale
Preparazione
Grattugiare a crudo le patate precedentemente lavate e private della buccia, aggiungere l’olio e mescolare.
In una ciotola, setacciare le due farine, unire al centro il lievito sciolto nell’acqua con un cucchiaino di malto (o di zucchero) e le patate grattugiate in precedenza.
Iniziare a lavorare tutti gli ingredienti e, infine, aggiungere il sale. Lavorare il tutto, fino ad ottenere un impasto cremoso e piuttosto appiccicoso.
Lasciar lievitare il composto in una ciotola, oleata e coperta, fino al raddoppio (per circa 2-3 ore).
Ungere per bene uno stampo per plumcake e cospargerlo con poca semola. Versarvi all’interno una parte dell’impasto (che risulterà abbastanza fluido), farcire con qualche pomodorino tagliato a metà, un pizzico di sale e l’origano.
Ricoprire con l’impasto restante, livellando per bene la superficie con una spatola, e completare con il resto dei pomodorini (schiacciandoli sull’impasto), il sale, l’origano e un filo d’olio.
Coprire e far lievitare per circa 30 minuti il plumcake di focaccia in luogo tiepido e lontano da correnti d’aria.
Trascorso questo tempo, infornare a 220°C e lasciar cuocere per circa 10 minuti nella parte bassa del forno.
Proseguire la cottura nella parte centrale del forno per altri 15-20 minuti, fino ad ottenere una bella doratura.
Sfornare e lasciar intiepidire. Il plumcake di focaccia ripieno è pronto per essere gustato!
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!