PIZZA BIANCA CON MELANZANE SENZA LIEVITAZIONE

Voglia improvvisa di pizza o poco tempo per prepararla?? La pizza bianca con melanzane senza lievitazione è quello che ci vuole. È un impasto veloce che ho preparato con il lievito istantaneo, l’ho farcito con scamorza e melanzane, prima di infornarlo. Il tutto direttamente a crudo, senza cuocere nulla e senza sporcare niente. Armatevi semplicemente di una mandolina affettaverdure, di una ciotola e della teglia rettangolare del forno. Se, invece, avete tempo e voglia di preparare un impasto eccezionale a lunga lievitazione, con tante bollicine, vi consiglio di dare un’occhiata qui. Ecco come realizzare la pizza bianca con melanzane senza lievitazione:

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 pizza (4 fette)
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina
  • 1 cucchiaio Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • 150 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva (+ q.b. per irrorare)
  • 3 g Sale
  • 5 g Zucchero
  • 1 Melanzana grande (o due piccole)
  • 120 g Scamorza affumicata
  • q.b. Origano

Preparazione

  1. PIZZA BIANCA CON MELANZANE SENZA LIEVITAZIONE

    • Preparare l’impasto, mescolando in una ciotola la farina con il lievito setacciati. Unire lo zucchero, il sale e l’olio. Versare l’acqua al centro e mescolare, fino ad ottenere un impasto compatto ed omogeneo.
    • Ottenuto un panetto, trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e stenderlo, con l’aiuto di un matterello, in una sfoglia sottile rettangolare delle dimensioni della teglia del forno.
    • La pizza risulterà sottile e molto leggera. Se preferite, invece di oleare la teglia, stendete l’impasto direttamente tra due fogli di carta da forno precedentemente unti con un filo di olio. Posizionare la pizza nella teglia, lasciando la carta da forno solo alla base.
    • A questo punto, lavare la melanzana ed eliminare le due estremità. Tagliarla a fette molto sottili, con l’aiuto di una mandolina, fondamentale per ottenere delle fette dello stesso spessore per una cottura veloce ed omogenea.
    • Se ne siete sprovvisti, dopo averle affettate, vi consiglio di grigliare (o cuocerle nel modo che preferite) le fette di melanzana prima di metterle sulla pizza. Insieme alla melanzana, potete scegliere di farcire la pizza bianca anche con delle fette di pomodoro oppure sostituirla con delle zucchine, utilizzando sempre lo stesso metodo.
    • Riprendere la teglia e distribuire sulla pizza uno strato di scamorza tagliata a fette sottili. Poi, aggiungere le melanzane, posizionando le fette una accanto all’altra, accavallandole leggermente.
    • Irrorare con l’olio, cercando di condire tutte le melanzane. Cospargere con un po’ di origano e, eventualmente, salare a piacere (ma senza esagerare).
    • Infornare la pizza in forno già caldo a 190° C e cuocerla per 20 minuti, fino a quando risulterà leggermente dorata sotto.
    • Sfornare e servire in tavola, ancora calda, la pizza bianca con melanzane senza lievitazione completando, a piacere, con qualche fogliolina di basilico fresco.
  2. pizza bianca con melanzane senza lievitazione

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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