PASTA AL PESTO DI ZUCCHINE

La pasta al pesto è una classicissima ricetta ligure che prevede l’utilizzo di trofie o trenette (che assomigliano alle linguine ma leggermente più larghe). La ricetta originale, inoltre, prevede di pestare al mortaio le foglie di basilico, lavate e asciugate, insieme a sale, aglio e altri ingredienti che, ad oggi, tutti conosciamo. Una veloce ma valida variante a questo classico condimento può essere a tutti gli effetti il pesto di zucchine. Per realizzarlo occorrono:

PASTA AL PESTO DI ZUCCHINE
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 2 Zucchine grandi
  • un bicchieri Olio extravergine d'oliva
  • 40 g Noci (sgusciate e pelate)
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g Pecorino (grattugiato)
  • un pizzichi Sale
  • 1/2 spicchio Aglio
  • 10 foglie Basilico
  • q.b. foglie Menta

Preparazione

  1. PASTA AL PESTO DI ZUCCHINE
    • Lavare, asciugare e mondare le zucchine. Con una grattugia, grattare l’ortaggio nei fori più grandi, raccogliendo la parte grattugiata in un piatto o su un tagliere.
    • Porre le zucchine grattugiate per 20 minuti in un colino, eliminando l’acqua in eccesso presente nell’ortaggio.
    • In un mixer, aggiungere le zucchine grattugiate, le noci sgusciate e pelate, ½ spicchio di aglio, l’olio, i formaggi grattugiati, le foglie di basilico e qualche fogliolina di menta.
    • Frullare il tutto per un paio di minuti fino a quando il composto risulterà omogeneo e cremoso.
    • In una pentola, con acqua bollente e leggermente salata, cuocere le trofie (o il formato di pasta preferito) per 6-7 minuti.
    • Scolare la pasta al dente e versarvi il pesto di zucchine, incorporando due cucchiai di acqua di cottura della pasta e amalgamare bene il tutto.
    • Se preferite, potete servire la pasta unendo della mozzarella a pezzetti o con una spolverizzata di formaggio grattugiato.
  2. PASTA AL PESTO DI ZUCCHINE

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
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Note

Il pesto di zucchine, se in grandi quantità, può essere conservato in barattoli di vetro chiusi sotto vuoto.

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