Panini ripieni al gusto pizza, appetitosi bocconcini di pasta da pane, già farciti, ideali per un buffet o per stuzzicare l’appetito dei nostri ospiti. Al “gusto pizza” perché sono ripieni semplicemente di pomodoro e mozzarella, con aggiunta di origano. Ma si possono farcire proprio come una pizza, con i vostri ingredienti preferiti, e poi cuocerli direttamente in forno. Per realizzare questi spiritosi panini ripieni al gusto pizza occorrono:
- Preparazione: Tempo di lievitazione + 25 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina
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150 ml Acqua tiepida
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1/2 bustine Lievito di birra secco
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2 cucchiaini Zucchero
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1 cucchiaino Sale
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25 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. Salsa di pomodoro
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150 g Mozzarella asciutta (o scamorza)
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q.b. Origano
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1 Tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
Preparazione
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PANINI RIPIENI AL GUSTO PIZZA
- Mescolare lo zucchero nell’acqua tiepida, così da scioglierlo. Setacciare la farina in una terrina, unire il lievito e disporli a fontana.
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- Versare al centro il sale, l’olio e la miscela di acqua e zucchero. Amalgamare bene tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo.
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- Formare un panetto, lasciarlo lievitare in una ciotola leggermente unta con pochissimo olio e coperta con un canovaccio o della pellicola trasparente, per almeno 2 ore.
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- Dividere l’impasto, ormai lievitato, in due panetti uguali. Su una spianatoia infarinata, con un matterello, stendere il primo panetto in una sfoglia sottile.
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- Con l’aiuto di un coppapasta, o di un bicchiere, dal diametro di 8 cm intagliare tanti dischi uguali.
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- Distribuire un cucchiaio di salsa di pomodoro, precedentemente condita con un filo di olio, un pizzico di sale e origano, a piacere, lasciando liberi i bordi.
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- Aggiungere anche la mozzarella tagliata a dadini, dopodiché, stendere il secondo panetto ricavando altri dischi di pasta (delle stesse dimensioni dei precedenti) e utilizzarli per richiudere quelli farciti.
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- Sigillare i bordi, premendo bene con le dita, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura. Riutilizzare, stendendo con cura, anche i ritagli e proseguire allo stesso modo, fino a terminare tutto l’impasto.
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- Adagiare, man mano, i panini su una teglia foderata con carta da forno, distanziandoli l’uno dall’altro, ricoprire con pellicola trasparente o un canovaccio e lasciar lievitare per altri 30-35 minuti.
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- Trascorso questo tempo, spennellare la superficie dei panini con un tuorlo d’uovo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte e cospargerli con dell’origano.
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- Mettere la teglia in forno già caldo a 180° C e far cuocere i panini per circa 15 minuti.
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- Sfornare, lasciar intiepidire i panini ripieni al gusto pizza e servirli in tavola, su un vassoio da portata.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!