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PANINI DI PAN BRIOCHE ALL’OLIO

Panini di pan brioche all’olio, dolci soffici, lievitati e fragranti, aromatizzati con vaniglia e scorza di limone (e/o arancia, se preferite). Sono ideali in ogni momento della giornata, ottimi sia semplici che farciti, ad esempio, con una buona confettura o marmellata. Non contengono burro nell’impasto ma soltanto poco olio e latte che, invece, può essere sostituito con l’acqua, a seconda delle preferenze/necessità. Per preparare i panini di pan brioche all’olio occorrono:

panini di pan brioche all’olio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 6 panini
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 125 mllatte tiepido
  • 1uovo
  • 40 gzucchero
  • 30 mlolio di semi
  • 1/2 bustinalievito di birra secco
  • 4 gsale
  • 1/2scorza di limone grattugiata
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. panini di pan brioche all’olio

    Disporre la farina setacciata in una terrina e mescolarla con il lievito di birra. Creare un foro al centro e aggiungere lo zucchero, l’uovo, l’olio di semi, la scorza grattugiata di mezzo limone e la vanillina.

  2. Unire il latte tiepido, poco alla volta, mescolando inizialmente gli ingredienti con una forchetta. Poi, aggiungere il sale e lavorare energicamente l’impasto su una spianatoia, per qualche minuto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Adagiare il panetto in una ciotola oleata e coprire con un foglio di pellicola trasparente. Lasciar lievitare in luogo caldo, per circa 2-3 ore, fino al raddoppio.

  4. Stendere l’impasto lievitato in una sfoglia dello spessore di almeno 1 cm e intagliare tanti dischetti con un coppapasta di 7 cm di diametro.

  5. Trasferire le brioche su una teglia foderata con carta da forno, ben distanti l’una dall’altra, e lasciar lievitare per 1 ora.

  6. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 15 minuti, fino a doratura. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e cospargere i panini con lo zucchero a velo.

  7. I panini di pan brioche all’olio sono pronti per essere serviti in tavola, semplici oppure farciti con confettura, marmellata, creme, gelato, cioccolato, ecc..

  8. panini di pan brioche all’olio

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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