PANE DOLCE FATTO IN CASA

Pane dolce fatto in casa, delicato, morbido e profumato, come un pan brioche ma non contiene né burro e né uova. È molto leggero e versatile, può essere farcito con miele, confetture o creme preferite ed è ideale per una colazione genuina. Si conserva per 2-3 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti e può essere riscaldato all’occorrenza. Non essendo molto dolce si presta anche a farce salate, come formaggi e salumi, creando così un piacevole contrasto che andrà ad esaltare i sapori degli ingredienti scelti. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per il nostro pane dolce fatto in casa:

pane dolce fatto in casa morbido senza burro e senza uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 1 cucchiaiomiele
  • 130 mllatte
  • 2 glievito di birra secco
  • 30 gzucchero di canna
  • scorza grattugiata di limone
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. pane dolce fatto in casa soffice per la colazione di Nina

    Setacciare in una ciotola la farina e mescolarla al lievito di birra secco. Aggiungere al centro lo zucchero di canna e il miele sciolto nel latte tiepido.

  2. Unire la scorza grattugiata di limone e iniziare a mescolare. Versare l’olio a filo e il sale e lavorare l’impasto per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto elastico, liscio ed omogeneo.

  3. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare nella ciotola per almeno 4 ore, o comunque fino al raddoppio, in luogo tiepido lontano da eventuali spifferi o correnti d’aria.

  4. Riprendere l’impasto e stenderlo delicatamente con le mani in una sfoglia rettangolare non troppo sottile e della misura dello stampo utilizzato.

  5. Arrotolarlo su se stesso creando un filoncino e adagiarlo nello stampo per plumcake di 20-22 cm, precedentemente ben oleato.

  6. Coprire e lasciar lievitare nuovamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo (ci vorranno circa 2-3 ore).

  7. Spennellare la superficie con un po’ di latte e far cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 25 minuti, fino a doratura.

  8. Sfornare e lasciar raffreddare. Il pane dolce fatto in casa è pronto per essere gustato.

  9. pan brioche senza uova e senza burro di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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