PANE DOLCE FATTO IN CASA

Pane dolce fatto in casa, delicato, morbido e profumato, come un pan brioche ma non contiene né burro e né uova. È molto leggero e versatile, può essere farcito con miele, confetture o creme preferite ed è ideale per una colazione genuina. Si conserva per 2-3 giorni ben chiuso in un sacchetto per alimenti e può essere riscaldato all’occorrenza. Non essendo molto dolce si presta anche a farce salate, come formaggi e salumi, creando così un piacevole contrasto che andrà ad esaltare i sapori degli ingredienti scelti. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per il nostro pane dolce fatto in casa:

pane dolce fatto in casa morbido senza burro e senza uova
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gfarina Manitoba
  • 1 cucchiaiomiele
  • 130 mllatte
  • 2 glievito di birra secco
  • 30 gzucchero di canna
  • scorza grattugiata di limone
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Preparazione

  1. pane dolce fatto in casa soffice per la colazione di Nina

    Setacciare in una ciotola la farina e mescolarla al lievito di birra secco. Aggiungere al centro lo zucchero di canna e il miele sciolto nel latte tiepido.

  2. Unire la scorza grattugiata di limone e iniziare a mescolare. Versare l’olio a filo e il sale e lavorare l’impasto per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto elastico, liscio ed omogeneo.

  3. Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare nella ciotola per almeno 4 ore, o comunque fino al raddoppio, in luogo tiepido lontano da eventuali spifferi o correnti d’aria.

  4. Riprendere l’impasto e stenderlo delicatamente con le mani in una sfoglia rettangolare non troppo sottile e della misura dello stampo utilizzato.

  5. Arrotolarlo su se stesso creando un filoncino e adagiarlo nello stampo per plumcake di 20-22 cm, precedentemente ben oleato.

  6. Coprire e lasciar lievitare nuovamente fino a quando l’impasto avrà raggiunto i bordi dello stampo (ci vorranno circa 2-3 ore).

  7. Spennellare la superficie con un po’ di latte e far cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 25 minuti, fino a doratura.

  8. Sfornare e lasciar raffreddare. Il pane dolce fatto in casa è pronto per essere gustato.

  9. pan brioche senza uova e senza burro di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  1. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.