Il pane con pancetta è un lievitato speciale e saporito, con dadini di pancetta inseriti direttamente nell’impasto. Un modo per arricchire con un tocco di semplicità un alimento immancabile e indispensabile sulle nostre tavole. Preparare il pane in casa è sempre una grande emozione, con quel profumo avvolgente, la crosta bella croccante e la mollica morbida e alveolata. Servito come aperitivo o antipasto, ad esempio, tagliato a cubotti diventa anche molto più sfizioso. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare, in maniera facile, il pane con pancetta fatto in casa:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioniper 2 pagnotte
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 190 gfarina tipo 1
- 560 gfarina 0
- 525 mlacqua
- 12 glievito di birra fresco
- 20 gsale
- 20 mlolio extravergine d’oliva
- 120 gpancetta a dadini
Preparazione
Iniziare sciogliendo il lievito di birra nel 50% d’acqua presa dal totale. Versarlo al centro in una ciotola con le farine setacciate, mescolare leggermente con una forchetta e coprire. Lasciar riposare per 25-30 minuti a temperatura ambiente.
Dopodiché, versarvi anche il resto dell’acqua, il sale e l’olio. Lavorare l’impasto sulla spianatoia, formando le classiche pieghe, fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Farlo lievitare a temperatura ambiente per 2 ore in una ciotola oleata e coperta con pellicola. Poi, riporlo in frigo per almeno 8 ore (meglio preparare l’impasto la sera prima e lasciarlo riposare in frigorifero tutta la notte).
Trascorso questo tempo, formare due panetti, aggiungere in ognuno la pancetta e metterli a lievitare per 2-3 ore a temperatura ambiente, in un contenitore apposito (o in una teglia con carta da forno) ben distanti l’uno dall’altro.
Quindi, pirlare l’impasto dandogli la forma desiderata (tonda oppure ovale) e cospargere con la semola. Disporre le pagnotte negli appositi cestini di lievitazione (con il lato della chiusura dell’impasto verso l’alto). Coprire e lasciar lievitare per altre 2 ore a temperatura ambiente.
Preriscaldare il forno a 230°C capovolgere le pagnotte sulla teglia e cuocerle per 20 minuti. Poi, abbassare la temperatura a 210°C e proseguire la cottura per altri 15-20 minuti.
Con lo sportello leggermente aperto, cuocere per altri 10 minuti (alla stessa temperatura), in modo da far asciugare la mollica all’interno.
Una volta sfornato e lasciato raffreddare, il pane con pancetta fatto in casa è pronto per essere gustato.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!