PANE ALLE PATATE

Pane alle patate morbidissimo con un impasto meraviglioso, soffice e profumato. Se ben conservato, la sua mollica mantiene la sua consistenza per giorni. Poi, vale la pena provarlo: oltre ad essere buonissimo, è facile da realizzare ed è davvero comodo. E adesso mani in pasta! Vediamo insieme cosa ci occorre per fare in casa il pane alle patate:

pane alle patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 340 gpatate lesse
  • 330 gfarina 0
  • 12 glievito di birra fresco
  • 60 mlacqua tiepida
  • 13 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. pane alle patate

    Pelare le patate, precedentemente lessate in una pentola con acqua bollente salata, e passarle allo schiacciapatate, raccogliendo la purea in una ciotola.

  2. Aggiungere il lievito sciolto in acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, la farina, l’olio e, infine, il sale. Lavorare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto morbido, che non risulti troppo appiccicoso e né troppo duro.

  3. Lasciar lievitare l’impasto nella ciotola, coperta con un panno o con un foglio di pellicola alimentare, per circa 2 ore (o comunque fino al raddoppio del volume).

  4. Trasferirlo su una spianatoia infarinata e dare la forma all’impasto (in questo caso tonda ma, se preferite, si possono fare anche dei filoni).

  5. Adagiarlo poi su una teglia rivestita con carta da forno, con l’aiuto della farina. Lasciar lievitare nuovamente per circa 40-50 minuti, in luogo tiepido, coprendolo con il canovaccio.

  6. Non vi preoccupate se l’impasto risulterà più morbido del classico impasto di pane (quello senza patate), vuol dire che siete sulla strada giusta perché è proprio così che deve essere.

  7. Trascorso il tempo necessario, cuocere la pagnotta in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti, in base al forno.

  8. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella. Il pane alle patate è pronto per essere gustato. Vi avevo detto che sarebbe stato facile! 😀

  9. pane alle patate

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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