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PAIN AU CHOCOLAT (SACCOTTINI AL CIOCCOLATO)

Il pain au chocolat (saccottini al cioccolato) è un dolce tipico francese, realizzato con lo stesso impasto dei croissants. La differenza, oltre alla forma, sta nel ripieno. Il “nostro” saccottino infatti viene farcito prima della cottura con barrette o gocce di cioccolato. Un impasto lievitato sfogliato, friabile e fragrante presente sempre più frequentemente sulle tavole per la prima colazione, francese e non. Ecco cosa occorre per realizzare il pain au chocolat (saccottini al cioccolato):

pain au chocolat (saccottini al cioccolato)
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito di birra secco (o 25g lievito di birra fresco)
  • 300 mlLatte (tiepido)
  • 65 gZucchero
  • 10 gSale
  • 1/2Scorza d’arancia grattugiata
  • 1/2Scorza di limone grattugiata
  • 250 gBurro (per la sfogliatura)
  • q.b.Barrette di cioccolato fondente (o gocce di cioccolato)
  • 1 Uovo + 2 cucchiai di Latte (per spennellare)

Preparazione

  1. pain au chocolat (saccottini al cioccolato)

    Come vedete, la ricetta per realizzare i saccottini al cioccolato è la stessa dei cornetti sfogliati. Per il procedimento completo cliccate qui.

  2. La differenza è minima e il risultato è davvero eccezionale! Quando la sfoglia è pronta, dividerla in rettangoli delle dimensioni preferite (in modo da ottenere dei saccottini più grandi o più piccoli), invece dei classici triangoli per formare i cornetti.

  3. Dunque, avvolgere una barretta* (o le gocce di cioccolato) nella prima estremità del rettangolo di sfoglia. Sigillare leggermente, adagiare un’altra barretta di cioccolato giusto sulla chiusura e arrotolarla nella sfoglia restante, formando un saccottino.

  4. Procedere in questo modo, sistemando man mano tutti i saccottini su una teglia con carta da forno, distanziandoli l’uno dall’altro.

  5. *Se utilizzate le barrette di cioccolato dovranno essere dei bastoncini sottili, della stessa lunghezza del rettangolo di sfoglia. Potete realizzare le barrette in casa, semplicemente tagliando una tavoletta di cioccolato delle dimensioni richieste oppure sciogliendo del cioccolato fondente (ad es. quello in blocchi), lasciarlo solidificare e tagliarlo formando le barrette.

  6. A questo punto, lasciar lievitare i saccottini per 3 ore, fino al raddoppio (come per i croissants). Poi, spennellarli con l’uovo sbattuto insieme a due cucchiai di latte ed infornarli a 200° C per i primi 5 minuti. Abbassare la temperatura del forno a 180° C e continuare a cuocere per 10-15 minuti, fino a doratura.

  7. Il pain au chocolat, una volta raffreddato, è pronto per essere servito in tavola! ( Ps. Non fate come me, io non ho resistito, l’ho tagliato ancora caldo, appena sfornato 😛 )

  8. pain au chocolat (saccottini al cioccolato)

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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