Gli orsetti cremosi bicolore con base croccante sono una simpatica e golosa idea, per un dessert di fine pasto, pensato anche per i più piccini. Il procedimento è davvero semplice e con dei classici biscotti natalizi al cacao (utilizzati sia per la base croccante e sia per guarnire il dessert) uniti ad una crema doppia, gli orsetti cremosi sono pronti per essere gustati. Non occorre il forno ma basta prepararli in anticipo e farli riposare in frigo prima di servirli.
Per realizzare gli orsetti cremosi bicolore con base croccante, occorrono:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crema alla vaniglia:
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250 ml Latte
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2 Tuorli
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1 bustina Vanillina
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50 g Zucchero
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1 Scorza di limone
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6 g Gelatina in fogli
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200 ml Panna da montare
Per la crema al cacao:
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250 ml Latte
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2 Tuorli
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Vanillina
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30 g Cacao amaro in polvere
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50 g Zucchero
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6 g Gelatina in fogli
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200 ml Panna da montare
Per la base croccante:
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170 g Biscotti secchi al cacao
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60 g Burro
Per guarnire:
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q.b. Biscotti secchi al cacao
Preparazione
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ORSETTI CREMOSI BICOLORE CON BASE CROCCANTE
- Preparare la base croccante, sciogliendo il burro in un pentolino a bagnomaria, poi tritando completamente i biscotti secchi al cacao. Unire il burro fuso ai biscotti tritati e mescolare fino ad amalgamare bene i due ingredienti.
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- Foderare un vassoio con carta da forno e disporvi sopra i coppapasta (in questo caso, a forma di orsetto) leggermente inumiditi con acqua, poi creare la base del dessert, distribuendo qualche cucchiaio di composto di biscotti e burro. Schiacciare bene la base con l’aiuto di un cucchiaio, in modo da ottenerla solida e compatta. Proseguire in questo modo, completando tutti gli orsetti, dopodiché riporre il vassoio in frigo per almeno mezz’ora.
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- Intanto, far ammorbidire la gelatina in fogli in una terrina con acqua fredda. Setacciare attraverso un colino a maglie fitte il cacao nel tegame con il latte, mescolando con un cucchiaio di legno. Mettere il tegamino sul fuoco e portare il latte al cacao ad ebollizione.
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- In un pentolino a parte, lavorare i tuorli con lo zucchero e l’aroma di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo, quindi unire, poco alla volta, il latte con il cacao caldo e mescolare continuamente.
Versare il composto in una casseruola sul fuoco, aggiungere la gelatina strizzata e portare lentamente ad ebollizione, mescolando sempre. Togliere dal fuoco, versare il composto in una ciotola e lasciarlo raffreddare in frigo, coperto con un foglio di pellicola trasparente a contatto.
- In un pentolino a parte, lavorare i tuorli con lo zucchero e l’aroma di vaniglia, fino ad ottenere un composto chiaro ed omogeneo, quindi unire, poco alla volta, il latte con il cacao caldo e mescolare continuamente.
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- Montare a neve ben ferma la panna ed incorporarla delicatamente alla crema fredda, mescolando dal basso verso l’alto. Tenere la crema in frigo fino al suo utilizzo e procedere con la preparazione della crema alla vaniglia, seguendo lo stesso procedimento, senza il cacao e portando a bollore il latte con una scorza di limone, poi filtrarlo direttamente sul composto di tuorli.
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- Una volta pronte entrambe le creme, riprendere le basi croccanti dal frigo e, sempre nei coppapasta, con l’aiuto di un cucchiaio o di una sac à poche, aggiungere un primo strato di crema al cacao e proseguire con un secondo strato di crema alla vaniglia. Oppure invertire i colori, mettendo prima la crema bianca e poi quella al cacao.
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- Terminare, guarnendo a piacere, con una spolverizzata di cacao o di cocco grattugiato e aggiungere, infine, un biscotto al cacao su ogni orsetto cremoso. Mettere gli orsetti cremosi bicolore con base croccante in frigo e lasciar riposare per almeno 3 ore prima di servire.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!