ORECCHIETTE CON BROCCOLI

I broccoli sono una varietà di cavolo caratterizzata da una o più infiorescenze compatte di colore verde-azzurrognolo, a forma di sfera affusolata. Ottimi come semplice contorno, gratinati in forno, come condimento per pasta o risotti, spesso accompagnano secondi piatti o insalate miste e minestre molto gustose.
La ricetta di oggi ha come secondo protagonista le orecchiette che, condite con le cime di rapa, si classificano tra i primi piatti più famosi della cucina italiana. Nella cucina tipica salentina, nell’impasto delle orecchiette, la farina di frumento viene spesso sostituita con quella di farro o di orzo, il che conferisce alla pasta un sapore molto più “rustico”. Per realizzarle in casa, setacciare 150g di farina di grano tenero e 150g di semola di grano duro, lavorando l’impasto con poca acqua tiepida salata, fino ad ottenere un composto sodo ed elastico. Da quest’impasto, ricavare tanti cilindri uguali dello spessore di 6mm e tagliarli a pezzetti regolari, lunghi 1cm. Con l’aiuto della punta arrotondata di un coltello, far scivolare i pezzetti di pasta sul piano da lavoro infarinato in modo da formare un incavo al centro e, infine, rovesciare i pezzetti di pasta sulla punta del pollice ottenendo la caratteristica forma delle orecchiette. Con questo formato di pasta, inoltre, è possibile abbinare anche i broccoli che hanno un sapore diverso rispetto alle cime di rapa, ma altrettanto gustoso. La crema dei broccoli, che si viene a formare in cottura, lega talmente bene con questo tipo di pasta che è una vera e propria goduria. Per concludere, è possibile aggiungere diversi tipi di formaggi, prima di servire le orecchiette, ossia un mix di formaggi grattugiati o freschi tipo pecorino, oppure una caciotta tagliata a dadini, che renderanno il piatto ancora più saporito.

Per preparare le orecchiette con broccoli, occorrono:

ORECCHIETTE CON BROCCOLI
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Orecchiette
  • 800 g Broccoli
  • 2 filetti Acciughe sotto sale
  • 2 spicchi Aglio
  • 5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 4 cucchiai Pecorino grattugiato
  • Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. ORECCHIETTE CON BROCCOLI

    • Mondare i broccoli, tenendo solo le infiorescenze e le parti più tenere, lavarli con cura sotto l’acqua corrente e farli lessare al dente in una pentola con acqua bollente salata. Una volta cotti, sgocciolarli, tenendo l’acqua di cottura.
    • Intanto, dissalare i filetti di acciuga sotto acqua corrente, diliscarli, sminuzzarli e farli sciogliere in un tegame con l’olio, due spicchi d’aglio e il peperoncino (facoltativo).
    • Aggiungere i broccoli precedentemente lessati, farli insaporire per qualche minuto e poi toglierli dal fuoco, eliminando aglio e peperoncino.
    • Cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli, portata ad ebollizione e salata, scolare la pasta al dente e farla mantecare nel tegame con i broccoli per qualche istante, mescolando con cura.
    • Servire le orecchiette con broccoli cosparse di pecorino grattugiato, portando in tavola.
  2. ORECCHIETTE CON BROCCOLI

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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