MINI TORTE SALATE CON RICOTTA E MELANZANE

Le mini torte salate con ricotta e melanzane sono delle piccole tortine composte da una base universale per torte salate, versatile e molto pratica da preparare in casa in maniera facile e veloce. Mentre il ripieno è costituito da una crema salata di ricotta arricchita da melanzane a funghetto e formaggi. Tra la base e la farcia troviamo uno strato di prosciutto cotto e di scamorza affumicata (o qualsiasi altro formaggio a pasta filata). Queste sfiziose tortine sono ideali per diverse occasioni come per un antipasto, un buffet o una gita fuori porta, senza bisogno di posate poiché già comodamente porzionate e pronte per essere servite. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa le mini torte salate con ricotta e melanazane:

mini torte salate con ricotta e melanzane a funghetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 14 tortine
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 200 gfarina
  • 5 gsale
  • 1/2 cucchiainozucchero
  • 95 mlacqua
  • 45 mlolio d’oliva (o di semi)
  • 1 cucchiainolievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno:

  • 250 gricotta
  • 2uova
  • pepe
  • sale
  • 50 gformaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
  • 60 gscamorza affumicata (a fette)
  • 2-3 fette di prosciutto cotto
  • 1melanzana (a funghetto)

Preparazione

  1. mini torte salate con ricotta e melanzane e prosciutto cotto

    Preparare la base mescolando in una ciotola la farina setacciata con il lievito istantaneo. Aggiungere al centro l’acqua, l’olio, il sale e lo zucchero.

  2. Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgerlo nella pellicola alimentare e procedere con la preparazione del ripieno.

  3. Per le melanzane a funghetto, tagliare a cubetti la melanzana e disporla in un tegame con uno spicchio d’aglio e un cucchiaio di olio. Salare e aggiungere a piacere una manciata di prezzemolo tritato finemente. Una volta cotte, lasciar raffreddare le melanzane e tenerle da parte fino al momento dell’utilizzo.

  4. Intanto, mescolare in una ciotola la ricotta con le uova e il formaggio grattugiato, aggiungere un pizzico di sale e, a piacere, una macinata di pepe.

  5. Riprendere il panetto e stenderlo in una sfoglia allo spessore di 4-5mm. Con un coppapasta rotondo ricavare dei dischi di pasta poco più grandi del diametro degli stampini che andremo ad utilizzare.

  6. Proseguire in questo modo fino a terminare tutto l’impasto, rimpastando e utilizzando anche i ritagli.

  7. Quindi, con ciascun disco di pasta, foderare sia il fondo che i bordi dei pirottini precedentemente imburrati.

  8. Bucherellare la base di ogni tortina con i rebbi di una forchetta e adagiarvi sopra la scamorza e il prosciutto cotto. Farcire, infine, con il composto di ricotta e uova in cui avremo aggiunto le melanzane a funghetto.

  9. Livellare per bene la superficie delle mini torte salate e cospargerle con un po’ di prezzemolo finemente tritato. Cuocere in forno già caldo a 190°C per 30 minuti, fino a doratura.

  10. Le mini torte salate con ricotta e melanzane sono pronte per essere servite in tavola, ancora tiepide.

  11. mini torte salate con ricotta e melanzane

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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