LASAGNE CON BROCCOLI E SALSICCIA

Le lasagne con broccoli e salsiccia sono un primo piatto completo e ricco di gusto. Si preparano con l’impasto base della classica pasta fresca all’uovo, stendendolo in una sfoglia sottile in modo da ricavare tanti rettangoli delle dimensioni di circa 10×8 cm. Il ripieno è composto da broccoli, formaggi e salsiccia, diverso dal solito ma estremamente buono. Per preparare le lasagne con broccoli e salsiccia, occorrono:

  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 400 gLasagne all’uovo
  • 1 kgBroccoli
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiaiPecorino grattugiato
  • 5 cucchiaiParmigiano grattugiato
  • 1Cipolla
  • 2Acciughe sott’olio
  • q.b.Sale
  • 4Salsicce
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 250 gProvola affumicata (o scamorza)
  • 500 mlBesciamella

Preparazione

  1. LASAGNE CON BROCCOLI E SALSICCIA Per realizzare la pasta fresca all’uovo, seguire il procedimento scritto nella ricetta dei ravioli, cliccando QUI. In alternativa, utilizzare le sfoglie di pasta per lasagne già pronte.

  2. Mondare i broccoli, tenendo solo le infiorescenze e le parti più tenere, lavarli e farli lessare al dente in una pentola capiente e contenente acqua bollente leggermente salata.

  3. Sgocciolare con una schiumarola le verdure, conservando l’acqua di cottura. Dopo aver steso il panetto come spiegato nella precedente ricetta (con un mattarello o con l’apposita macchinetta) e dopo dato ad ogni sfoglia la tipica forma rettangolare, lessare per un minuto le lasagne immergendole nella pentola contenente l’acqua di cottura dei broccoli. Scolare le lasagne al dente e tenerle da parte, disponendo i rettangoli ben allargati su un telo.

  4. Stemperare, intanto, i filetti di acciughe in un tegame con un filo d’olio e la cipolla sbucciata e tritata finemente. Dopodiché, aggiungervi i broccoli e farli insaporire per qualche minuto. Toglierli dal fuoco e procedere con la cottura delle salsicce.

  5. Lavare le salsicce e punzecchiarle con i rebbi di una forchetta. Metterle in un tegame, su fuoco medio e coperte, quasi completamente, d’acqua. Quando l’acqua sarà evaporata, aggiungere un filo d’olio, ½ bicchiere di vino bianco e lasciar colorire le salsicce, proseguendo la cottura a fuoco medio-basso.

  6. Ridurre la provola a fette o a dadini e sbriciolare le salsicce. Imburrare leggermente una pirofila e disporre a strati le lasagne, quindi coprire ogni strato con la besciamella (per la salsa besciamella fatta in casa, seguire il procedimento scritto nella ricetta, cliccando QUI), i broccoli, il pecorino e il parmigiano grattugiati, la provola tagliata a fettine e distribuendo ogni due o tre strati anche le salsicce sbriciolate.

  7. Continuare in questo modo, ripetendo gli strati, fino ad esaurire gli ingredienti e cospargendo la superficie con la besciamella e i formaggi grattugiati.

  8. Gratinare le lasagne con broccoli e salsiccia in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti e servire in tavola ancora calde.

  9. Lasagne con broccoli e salsiccia

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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