GNOCCHI DI SOIA CON SALSA AI CARCIOFI

Gli gnocchi di soia con salsa ai carciofi sono un primo piatto di grande gusto e poco calorico, sono cremosi e semplici da preparare. Per realizzare questa deliziosa ricetta, occorrono:

GNOCCHI DI SOIA CON SALSA AI CARCIOFI
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 500 g Patate
  • 320 g Farina
  • 240 g Soia (lessata e sgocciolata)
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 pizzico Sale

Per la salsa ai carciofi:

  • 150 ml Panna di soia
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 3 Carciofi
  • 1 Scalogno
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. GNOCCHI DI SOIA CON SALSA AI CARCIOFI

    • Dopo aver lavato bene le bucce, mettere le patate in una casseruola, in un solo strato, e coprirle con acqua fredda. Lessare le patate per 20-30 minuti dall’inizio dell’ebollizione, a fuoco medio/basso per evitare che la buccia si spacchi e che s’impregnino d’acqua.
    • Per controllare la cottura, pungere le patate con uno spiedino fino al centro: se non si sente resistenza, sono pronte. Sgocciolare le patate dall’acqua di cottura, sbucciarle, coprirle man mano con un telo per mantenerle calde, senza farle raffreddare troppo per non rendere più difficile la lavorazione.
    • Una volta sbucciate, passare le patate nello schiacciapatate, versare il purè in un mixer con la soia (già lessata e sgocciolata), fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
    • Aggiungere metà della farina su una spianatoia o in una ciotola capiente, disponendola a fontana, e versare al centro la purea di soia e di patate. Aggiungere un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata ed infine la farina rimasta. Lavorare il composto con le mani velocemente e poco, fino a creare un panetto omogeneo, dopodiché dividerlo in due parti uguali.
    • Sul piano da lavoro leggermente infarinato, ricavare dall’impasto tanti cordoncini, poi tagliarli in pezzetti di circa 2-3 cm di lunghezza, ottenendo così degli gnocchi lisci.
    • Per ottenere degli gnocchi arricciati, utilizzare l’apposito attrezzo, facendoli scivolare sulla parte interna dell’arriccia-gnocchi, pressandoli leggermente con il dito o, in alternativa, utilizzare una forchetta.
    • Man mano che si preparano, adagiare gli gnocchi su un telo ricoperto di semola di grano duro per lasciarli asciugare fino al momento della cottura. Procedere in questo modo, fino ad esaurire l’impasto, lasciandoli riposare per circa mezz’ora.
    • Cuocere gli gnocchi di soia in una pentola con acqua bollente salata, scolarli appena vengono a galla e tenerli da parte.
    • Preparare la salsa, pulendo i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e delle punte, poi tagliarli a metà, eliminando l’eventuale “barba” e tenendo da parte i gambi.
    • Dividerli a loro volta in spicchi (quattro per ogni metà), metterli a bagno per una decina di minuti in una ciotola con acqua acidulata con il succo e le scorze di un limone, affinché non scuriscano.
    • Pulire i gambi eliminando le parti dure e tenendo la parte tenera interna. Tagliarli a pezzetti e metterli in una padella con due cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio, lo scalogno tritato e il prezzemolo precedentemente lavato e asciugato.
    • Far rosolare i gambi per qualche minuto, poi unire gli spicchi di carciofi. Regolare di sale e aggiungere un mestolo d’acqua a metà cottura, coprendo la padella con un coperchio.
    • Quando i carciofi risulteranno morbidi, spegnere il fuoco e mettere i gambi in un mixer, frullandoli con 1 o 2 cucchiaini di panna alla soia.
    • Versare la salsa ottenuta con il resto della panna nella padella con i carciofi (tenendo in serbo qualche spicchio per la decorazione finale).
    • Lasciar addensare la panna per qualche minuto, poi aggiungere gli gnocchi ben scolati e farli saltare in padella a fuoco vivo per insaporirli.
    • Trasferire gli gnocchi di soia con salsa ai carciofi su un piatto da portata, cospargendoli con un po’ di prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Servirli caldi, guarniti con gli spicchi di carciofi tenuti da parte.
  2. GNOCCHI DI SOIA CON SALSA AI CARCIOFI

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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