Piatto semplice da realizzare, a base di carote e senza patate nell’impasto. Gli gnocchi di carote con sugo ai funghi, infatti, sono un gustoso primo piatto e una buona variante ai classici gnocchi di patate. Altre due ottime alternative saporite, che vi invito a provare, sono gli gnocchi di zucca e gli gnocchi di soia, certamente particolari ma unici nel loro genere.
Un consiglio per trasformare questo primo piatto in un piatto unico: distribuire gli gnocchi a strati in una pirofila, alternandoli con fettine sottili di fontina e funghi. Cospargere con una manciata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200° C per 5 minuti. Ecco cosa occorre per realizzare gli gnocchi di carote con sugo ai funghi:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per gli gnocchi:
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300 g Carote
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200 g Farina
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1 pizzico Noce moscata
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Sale
Per il sugo ai funghi:
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300 g Funghi misti
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Sale
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2 cucchiai Besciamella
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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30 g Parmigiano grattugiato
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1 ciuffo Prezzemolo tritato
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1/2 bicchieri Vino bianco
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80 g Fontina
Preparazione
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GNOCCHI DI CAROTE CON SUGO AI FUNGHI
- Raschiare le carote e lessarle in una casseruola con dell’acqua bollente salata. Quando saranno morbide, scolarle dall’acqua di cottura, passarle allo schiacciapatate e lasciar intiepidire.
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- Impastare su una spianatoia la purea di carote ottenuta con la farina setacciata, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Lavorare velocemente l’impasto, fino a renderlo omogeneo. Dopodiché, coprirlo con un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigo per 30 minuti.
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- Preparare il condimento. Pulire i funghi e farli rosolare per qualche minuto in un tegame con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio, quindi salare a piacere.
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- Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare, senza coperchio.
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- Versare anche la besciamella e continuare la cottura del sugo ai funghi per altri 5 minuti. Una volta pronto, togliere dal fuoco e tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.
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- Riprendere l’impasto degli gnocchi dal frigo e formare dei cilindri, lavorandoli sulla spianatoia infarinata e tagliarli, a loro volta, in pezzi lunghi 2-3 cm.
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- Passare gli gnocchi di carote, uno alla volta, sui rebbi di una forchetta e adagiarli, man mano, su un vassoio leggermente infarinato.
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- Far cuocere gli gnocchi in una pentola capiente con abbondante acqua bollente salata. Appena vengono a galla, scolarli dall’acqua di cottura con un mestolo forato e versarli nel tegame con il sugo preparato.
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- Saltarli in padella per qualche istante, aggiungendo il parmigiano grattugiato e la fontina a pezzettini. Mescolare delicatamente, coprire il tegame con l’apposito coperchio per far sciogliere il formaggio e spegnere il fuoco.
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- Servire in tavola, ben caldi, gli gnocchi di carote con sugo ai funghi.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!