GNOCCHI DI CAROTE CON SUGO AI FUNGHI

Piatto semplice da realizzare, a base di carote e senza patate nell’impasto. Gli gnocchi di carote con sugo ai funghi, infatti, sono un gustoso primo piatto e una buona variante ai classici gnocchi di patate. Altre due ottime alternative saporite, che vi invito a provare, sono gli gnocchi di zucca e gli gnocchi di soia, certamente particolari ma unici nel loro genere.
Un consiglio per trasformare questo primo piatto in un piatto unico: distribuire gli gnocchi a strati in una pirofila, alternandoli con fettine sottili di fontina e funghi. Cospargere con una manciata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro ed infornare a 200° C per 5 minuti. Ecco cosa occorre per realizzare gli gnocchi di carote con sugo ai funghi:

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 300 g Carote
  • 200 g Farina
  • 1 pizzico Noce moscata
  • Sale

Per il sugo ai funghi:

  • 300 g Funghi misti
  • Sale
  • 2 cucchiai Besciamella
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 30 g Parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo Prezzemolo tritato
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 80 g Fontina

Preparazione

  1. GNOCCHI DI CAROTE CON SUGO AI FUNGHI

    • Raschiare le carote e lessarle in una casseruola con dell’acqua bollente salata. Quando saranno morbide, scolarle dall’acqua di cottura, passarle allo schiacciapatate e lasciar intiepidire.
    • Impastare su una spianatoia la purea di carote ottenuta con la farina setacciata, un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata. Lavorare velocemente l’impasto, fino a renderlo omogeneo. Dopodiché, coprirlo con un foglio di pellicola trasparente e riporlo in frigo per 30 minuti.
    • Preparare il condimento. Pulire i funghi e farli rosolare per qualche minuto in un tegame con 2 cucchiai di olio, il prezzemolo e uno spicchio d’aglio, quindi salare a piacere.
    • Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno, aggiungere il vino bianco e lasciarlo evaporare, senza coperchio.
    • Versare anche la besciamella e continuare la cottura del sugo ai funghi per altri 5 minuti. Una volta pronto, togliere dal fuoco e tenere da parte, fino al momento dell’utilizzo.
    • Riprendere l’impasto degli gnocchi dal frigo e formare dei cilindri, lavorandoli sulla spianatoia infarinata e tagliarli, a loro volta, in pezzi lunghi 2-3 cm.
    • Passare gli gnocchi di carote, uno alla volta, sui rebbi di una forchetta e adagiarli, man mano, su un vassoio leggermente infarinato.
    • Far cuocere gli gnocchi in una pentola capiente con abbondante acqua bollente salata. Appena vengono a galla, scolarli dall’acqua di cottura con un mestolo forato e versarli nel tegame con il sugo preparato.
    • Saltarli in padella per qualche istante, aggiungendo il parmigiano grattugiato e la fontina a pezzettini. Mescolare delicatamente, coprire il tegame con l’apposito coperchio per far sciogliere il formaggio e spegnere il fuoco.
    • Servire in tavola, ben caldi, gli gnocchi di carote con sugo ai funghi.
  2. gnocchi di carote con sugo ai funghi

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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