GIRELLE SALATE DI BRIOCHE SEMI INTEGRALI

Le girelle salate di brioche semi integrali sono realizzate con un impasto lievitato composto da farina di semola rimacinata e farina integrale. È una torta di brioche fatta da tante girelle morbide disposte in una tortiera, l’una accanto all’altra, e ripiene di funghi, salsiccia e provola. Tuttavia, la farcia è molto versatile e, aumentando le dosi di zucchero nell’impasto, si adatta anche a farce dolci come creme pasticcere o spalmabili. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare le girelle salate di brioche semi integrali:

girelle salate di brioche con impasto semi integrale
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 50 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 100 gfarina integrale
  • 250 mllatte
  • 1uovo
  • 40 mlolio extravergine d’oliva (oppure 50g burro morbido)
  • 10 gsale
  • 25 gzucchero
  • 12 glievito di birra fresco

Per la farcia:

  • 250 gsalsiccia
  • 200 gfunghi
  • 200 gprovola
  • 40 gparmigiano grattugiato

Preparazione

  1. brioche salata con funghi salsiccia provola con impasto di semola e farina integrale

    Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungere in una ciotola la farina di semola e la farina integrale e creare un foro al centro.

  2. Versarvi all’interno il latte, lo zucchero e l’uovo e iniziare a mescolare con una forchetta.

  3. Aggiungere anche il sale e l’olio e continuare a lavorare l’impasto a mano, su una spianatoia, o con una planetaria fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ed omogeneo.

  4. Lasciarlo lievitare in una ciotola oleata, in luogo tiepido, coperto con pellicola trasparente per almeno 2-3 ore.

  5. Trascorso il tempo necessario, stendere il panetto in una sfoglia rettangolare allo spessore di 5-6 mm e distribuire su tutta la superficie il ripieno, quindi la provola a fette, la salsiccia sbriciolata (precedentemente cotta) e i funghi trifolati e cospargere, infine, con il parmigiano grattugiato.

  6. Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, facendo capitare la legatura alla base, e tagliarla a fette formando delle girelle.

  7. Disporre le girelle di brioche in una tortiera di 28-30 cm di diametro e lasciarle lievitare, sempre coperte, per circa 40-50 minuti.

  8. Spennellare la superficie con un poco di latte o di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.

  9. Le girelle salate di brioche semi integrali, una volta intiepidite, sono pronte per essere gustate.

  10. torta salata di brioche funghi e salsiccia semi integrali

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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