Le girelle salate di brioche semi integrali sono realizzate con un impasto lievitato composto da farina di semola rimacinata e farina integrale. È una torta di brioche fatta da tante girelle morbide disposte in una tortiera, l’una accanto all’altra, e ripiene di funghi, salsiccia e provola. Tuttavia, la farcia è molto versatile e, aumentando le dosi di zucchero nell’impasto, si adatta anche a farce dolci come creme pasticcere o spalmabili. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per preparare le girelle salate di brioche semi integrali:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 50 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioniper 6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per l’impasto:
- 400 gfarina di semola di grano duro rimacinata
- 100 gfarina integrale
- 250 mllatte
- 1uovo
- 40 mlolio extravergine d’oliva (oppure 50g burro morbido)
- 10 gsale
- 25 gzucchero
- 12 glievito di birra fresco
Per la farcia:
- 250 gsalsiccia
- 200 gfunghi
- 200 gprovola
- 40 gparmigiano grattugiato
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungere in una ciotola la farina di semola e la farina integrale e creare un foro al centro.
Versarvi all’interno il latte, lo zucchero e l’uovo e iniziare a mescolare con una forchetta.
Aggiungere anche il sale e l’olio e continuare a lavorare l’impasto a mano, su una spianatoia, o con una planetaria fino ad ottenere un panetto liscio, morbido ed omogeneo.
Lasciarlo lievitare in una ciotola oleata, in luogo tiepido, coperto con pellicola trasparente per almeno 2-3 ore.
Trascorso il tempo necessario, stendere il panetto in una sfoglia rettangolare allo spessore di 5-6 mm e distribuire su tutta la superficie il ripieno, quindi la provola a fette, la salsiccia sbriciolata (precedentemente cotta) e i funghi trifolati e cospargere, infine, con il parmigiano grattugiato.
Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, facendo capitare la legatura alla base, e tagliarla a fette formando delle girelle.
Disporre le girelle di brioche in una tortiera di 28-30 cm di diametro e lasciarle lievitare, sempre coperte, per circa 40-50 minuti.
Spennellare la superficie con un poco di latte o di olio e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Le girelle salate di brioche semi integrali, una volta intiepidite, sono pronte per essere gustate.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!