Frittelle salate ripiene con prosciutto cotto e formaggio realizzate con un impasto lievitato che le rende croccanti fuori e morbide dentro. Sono deliziose ancora calde, farcite con prosciutto cotto e sottilette. Perfette per un antipasto sfizioso, perché “una tira l’altra” e non potrete più farne a meno! A seguire, gli ingredienti con i vari passaggi per realizzare queste buonissime frittelle salate ripiene:
- DifficoltàMedio
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 20 frittelle
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
- 450 gFarina (metà 00 e metà Manitoba)
- 250 mlAcqua tiepida (o latte)
- 3 gLievito di birra secco
- 2 cucchiainiZucchero
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 50 gFormaggio grattugiato
Per il ripieno:
- 200 gProsciutto cotto
- 130 gFormaggio morbido (o sottilette)
Preparazione
Mescolare le due farine setacciate con il formaggio grattugiato e il lievito. Creare un foro al centro e unire lo zucchero sciolto nel latte o nell’acqua tiepida.
Lavorare man mano l’impasto e incorporare anche il sale e l’olio.
Ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo lievitare per circa 3 ore in una ciotola leggermente oleata e coperta con pellicola trasparente.
Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in tanti panetti uguali (circa 20), allargarli leggermente e inserire al centro di ciascuno di essi il prosciutto cotto e il formaggio.
Modellare i panetti, formando con le mani delle palline, e sigillare bene le estremità per non far fuoriuscire il ripieno. Disporle su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle riposare per circa 20-30 minuti.
Nel frattempo, scaldare in una padella abbondante olio e cuocervi, poche alla volta, le frittelle ripiene. Per evitare di sgonfiarle, aiutatevi con la carta da forno sottostante: ritagliatela e immergetela nell’olio insieme alle frittelle.
Rimuovere la carta e girarle spesso, in modo da ottenere una doratura uniforme. Sgocciolarle con un mestolo forato e adagiarle su un piatto con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.
Servire in tavola le frittelle salate ripiene con prosciutto e formaggio, ancora calde.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!