FRITTELLE SALATE RIPIENE

Frittelle salate ripiene con prosciutto cotto e formaggio realizzate con un impasto lievitato che le rende croccanti fuori e morbide dentro. Sono deliziose ancora calde, farcite con prosciutto cotto e sottilette. Perfette per un antipasto sfizioso, perché “una tira l’altra” e non potrete più farne a meno! A seguire, gli ingredienti con i vari passaggi per realizzare queste buonissime frittelle salate ripiene:

Ricetta frittelle salate ripiene di prosciutto cotto e sottilette filanti morbide e buonissime i pasticcini di Nina
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 20 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura

Ingredienti

  • 450 gFarina (metà 00 e metà Manitoba)
  • 250 mlAcqua tiepida (o latte)
  • 3 gLievito di birra secco
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 50 gFormaggio grattugiato

Per il ripieno:

  • 200 gProsciutto cotto
  • 130 gFormaggio morbido (o sottilette)

Preparazione

  1. Ricetta zeppole napoletane frittelle di pasta lievitata salate con prosciutto e formaggio i pasticcini di Nina

    Mescolare le due farine setacciate con il formaggio grattugiato e il lievito. Creare un foro al centro e unire lo zucchero sciolto nel latte o nell’acqua tiepida.

  2. Lavorare man mano l’impasto e incorporare anche il sale e l’olio.

  3. Ottenuto un composto omogeneo, lasciarlo lievitare per circa 3 ore in una ciotola leggermente oleata e coperta con pellicola trasparente.

  4. Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto in tanti panetti uguali (circa 20), allargarli leggermente e inserire al centro di ciascuno di essi il prosciutto cotto e il formaggio.

  5. Modellare i panetti, formando con le mani delle palline, e sigillare bene le estremità per non far fuoriuscire il ripieno. Disporle su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle riposare per circa 20-30 minuti.

  6. Nel frattempo, scaldare in una padella abbondante olio e cuocervi, poche alla volta, le frittelle ripiene. Per evitare di sgonfiarle, aiutatevi con la carta da forno sottostante: ritagliatela e immergetela nell’olio insieme alle frittelle.

  7. Rimuovere la carta e girarle spesso, in modo da ottenere una doratura uniforme. Sgocciolarle con un mestolo forato e adagiarle su un piatto con carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

  8. Servire in tavola le frittelle salate ripiene con prosciutto e formaggio, ancora calde.

  9. Zeppole napoletane di pasta cresciuta ripiene di prosciutto cotto e formaggio sottilette filanti frittelle morbide i pasticcini di Nina

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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