Focaccine morbide alle olive, semplicissime ma tanto saporite. Un impasto profumato, lievitato e soffice, ricoperto con olive (in questo caso nere) denocciolate. Ottime come merenda o per accompagnare salumi e formaggi. Ecco cosa ci occorre per realizzare le focaccine morbide alle olive:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 400 gFarina
- 1/2 bustinaLievito di birra secco
- 6 gSale (+ q.b. per cospargere le focaccine)
- 1 cucchiainoZucchero
- 245 mlAcqua tiepida (+ q.b. per cospargere)
- 50 mlOlio extravergine d’oliva (+ q.b. per cospargere)
- q.b.Olive denocciolate
Preparazione
Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Disporre il tutto a fontana e versare al centro il sale, l’olio e l’acqua tiepida, mescolando brevemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Lasciar lievitare il panetto per 3 ore circa, fino al raddoppio del volume, in una ciotola leggermente unta e coperta con pellicola trasparente.
A questo punto, prelevare un po’ di impasto (circa 80g) e formare tante palline delle stesse dimensioni, schiacciandole leggermente con le dita.
Trasferire, man mano, le focaccine su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle lievitare per un’altra ora, coperte da pellicola o canovaccio.
Bucherellare con le dita sulla superficie delle focaccine, senza rompere l’impasto. Aggiungere le olive denocciolate, tagliate a metà, un filo d’olio e salare a piacere.
Cuocere in forno già caldo a 180° C per 20 minuti, fino a doratura. Sfornare e spennellare con un po’ di acqua e olio per renderle più soffici.
Le focaccine morbide alle olive sono pronte per essere servite in tavola, su un vassoio da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!