FOCACCINE MORBIDE ALLE OLIVE

Focaccine morbide alle olive, semplicissime ma tanto saporite. Un impasto profumato, lievitato e soffice, ricoperto con olive (in questo caso nere) denocciolate. Ottime come merenda o per accompagnare salumi e formaggi. Ecco cosa ci occorre per realizzare le focaccine morbide alle olive:

focaccine morbide alle olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 400 gFarina
  • 1/2 bustinaLievito di birra secco
  • 6 gSale (+ q.b. per cospargere le focaccine)
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 245 mlAcqua tiepida (+ q.b. per cospargere)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva (+ q.b. per cospargere)
  • q.b.Olive denocciolate

Preparazione

  1. focaccine morbide alle olive

    Mettere in una ciotola la farina setacciata con il lievito e lo zucchero. Disporre il tutto a fontana e versare al centro il sale, l’olio e l’acqua tiepida, mescolando brevemente fino ad ottenere un impasto omogeneo.

  2. Lasciar lievitare il panetto per 3 ore circa, fino al raddoppio del volume, in una ciotola leggermente unta e coperta con pellicola trasparente.

  3. A questo punto, prelevare un po’ di impasto (circa 80g) e formare tante palline delle stesse dimensioni, schiacciandole leggermente con le dita.

  4. Trasferire, man mano, le focaccine su una teglia foderata con carta da forno e lasciarle lievitare per un’altra ora, coperte da pellicola o canovaccio.

  5. Bucherellare con le dita sulla superficie delle focaccine, senza rompere l’impasto. Aggiungere le olive denocciolate, tagliate a metà, un filo d’olio e salare a piacere.

  6. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 20 minuti, fino a doratura. Sfornare e spennellare con un po’ di acqua e olio per renderle più soffici.

  7. Le focaccine morbide alle olive sono pronte per essere servite in tavola, su un vassoio da portata.

  8. focaccine morbide alle olive

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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