La focaccia veloce con pomodoro e mozzarella è una preparazione facile e gustosa, da cuocere in padella o al forno. Un’alternativa sfiziosa da portare in tavola, evitando i lunghi tempi di riposo dell’impasto grazie all’utilizzo del lievito istantaneo, quello specifico per preparazioni salate. Ecco come realizzare la focaccia veloce con pomodoro e mozzarella:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 190 mlacqua
- 1 cucchiainoraso di sale
- 16 mlolio extravergine d’oliva
- 8 glievito istantaneo per preparazioni salate
- 30 gparmigiano grattugiato
- q.b.passata di pomodoro (precedentemente condita)
- 200 gmozzarella (ben asciutta)
Preparazione
In una terrina, disporre a fontana la farina setacciata con il lievito, aggiungere al centro l’olio, il sale, e l’acqua a filo (a temperatura ambiente).
Mescolare bene prima con una forchetta e poi velocemente con le mani, amalgamando perfettamente tutti gli ingredienti. Questa base non ha bisogno di riposo.
Quindi, ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, dividerlo in 2 parti uguali. Su un piano infarinato, stendere i panetti in due dischi sottili, con l’aiuto di un matterello.
Adagiare uno dei due dischi alla base di una tortiera ben foderata con carta da forno e farcirla con uno strato di pomodoro, la mozzarella, una spolverata di parmigiano grattugiato e un altro strato di mozzarella.
Poi, richiudere la focaccia con il disco di pasta restante, sigillando bene i bordi per non far fuoriuscire il ripieno.
Lasciar cuocere la focaccia veloce in padella, da entrambi i lati, oppure al forno a 180° C per 25 minuti circa (in quest’ultimo caso, spennellare la superficie con poco olio o pomodoro prima di infornare la focaccia).
La focaccia veloce con pomodoro e mozzarella è pronta per essere servita in tavola, ancora calda.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!