Focaccia ripiena con insalata caprese, una focaccia fredda morbidissima, ideale da gustare nelle giornate più calde. Tagliata a quadratini più piccoli, invece, è perfetta da servire nei buffet o come antipasto. La lievitazione è la parte fondamentale per la buona riuscita di questa focaccia: è lunga sì, ma ne vale la pena. Quindi, se volete gustare la focaccia per la sera, vi consiglio di preparare l’impasto la mattina presto o viceversa. Ecco cosa occorre per realizzare la focaccia ripiena con insalata caprese:
- Preparazione: Tempo di lievitazione + 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto:
-
270 g Farina 0
-
80 g Semola di grano duro rimacinata
-
500 g Farina Manitoba
-
3 g Lievito di birra secco
-
1 cucchiaino Zucchero
-
15 g Sale
-
30 ml Olio extravergine d'oliva
-
570 ml Acqua
Per farcire:
-
2 Pomodori (grandi)
-
Insalata
-
Mozzarella (ben asciutta)
-
q.b. Basilico (fresco)
-
Maionese
Preparazione
-
FOCACCIA RIPIENA CON INSALATA CAPRESE
- Setacciare la farina Manitoba in una ciotola e mescolarla al lievito, aggiungere 500 ml di acqua e lo zucchero. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto semiliquido, omogeneo e liscio, quindi piuttosto appiccicoso.
-
- Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente (o un canovaccio) e lasciar maturare il composto in frigo per almeno 8 ore.
-
- A questo punto, riprendere l’impasto dal frigo e aggiungere la farina restante e la semola rimacinata, versandole a pioggia.
-
- Unire anche il sale, l’olio e il resto dell’acqua (70 ml), amalgamare bene tutti gli ingredienti così da ottenere un panetto omogeneo. Lasciarlo riposare in frigo, sempre coperto con pellicola, fino al momento dell’utilizzo.
-
- Tirare fuori dal frigo l’impasto almeno 2 ore prima di stenderlo. Ungere d’olio una teglia rettangolare (l’ideale sarebbe la placca da forno) e adagiarvi l’impasto stendendolo delicatamente con le dita. Coprire e lasciar riposare per un’altra mezz’ora.
-
- Nel frattempo, lavare l’insalata e i pomodori. Tagliare e condire questi ultimi con un filo di olio, qualche fogliolina di basilico fresco, un pizzico di sale e, a piacere, un po’ di origano.
-
- Riprendere la teglia ed irrorare la superficie dell’impasto con un’emulsione di acqua e olio e aggiungere un po’ di sale a piacere.
-
- Mettere la focaccia in forno già caldo a 220° C e lasciarla cuocere per circa 20 minuti, in base al forno, fino a quando risulterà dorata sia sopra che sotto.
-
- Sfornare, attendere che si raffreddi completamente e tagliare la focaccia a metà con un coltello. Spalmare, su entrambi i lati, un velo di maionese (o formaggio spalmabile), farcire con i pomodori e la mozzarella, tagliati a fette, e l’insalata.
-
- Servire in tavola la focaccia ripiena con insalata caprese, tagliata a rettangoli.
-
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!