FOCACCIA RIPIENA CON INSALATA CAPRESE

Focaccia ripiena con insalata caprese, una focaccia fredda morbidissima, ideale da gustare nelle giornate più calde. Tagliata a quadratini più piccoli, invece, è perfetta da servire nei buffet o come antipasto. La lievitazione è la parte fondamentale per la buona riuscita di questa focaccia: è lunga sì, ma ne vale la pena. Quindi, se volete gustare la focaccia per la sera, vi consiglio di preparare l’impasto la mattina presto o viceversa. Ecco cosa occorre per realizzare la focaccia ripiena con insalata caprese:

focaccia ripiena con insalata caprese
  • Preparazione: Tempo di lievitazione + 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 270 g Farina 0
  • 80 g Semola di grano duro rimacinata
  • 500 g Farina Manitoba
  • 3 g Lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 15 g Sale
  • 30 ml Olio extravergine d'oliva
  • 570 ml Acqua

Per farcire:

  • 2 Pomodori (grandi)
  • Insalata
  • Mozzarella (ben asciutta)
  • q.b. Basilico (fresco)
  • Maionese

Preparazione

  1. FOCACCIA RIPIENA CON INSALATA CAPRESE

    • Setacciare la farina Manitoba in una ciotola e mescolarla al lievito, aggiungere 500 ml di acqua e lo zucchero. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto semiliquido, omogeneo e liscio, quindi piuttosto appiccicoso.
    • Coprire la ciotola con un foglio di pellicola trasparente (o un canovaccio) e lasciar maturare il composto in frigo per almeno 8 ore.
    • A questo punto, riprendere l’impasto dal frigo e aggiungere la farina restante e la semola rimacinata, versandole a pioggia.
    • Unire anche il sale, l’olio e il resto dell’acqua (70 ml), amalgamare bene tutti gli ingredienti così da ottenere un panetto omogeneo. Lasciarlo riposare in frigo, sempre coperto con pellicola, fino al momento dell’utilizzo.
    • Tirare fuori dal frigo l’impasto almeno 2 ore prima di stenderlo. Ungere d’olio una teglia rettangolare (l’ideale sarebbe la placca da forno) e adagiarvi l’impasto stendendolo delicatamente con le dita. Coprire e lasciar riposare per un’altra mezz’ora.
    • Nel frattempo, lavare l’insalata e i pomodori. Tagliare e condire questi ultimi con un filo di olio, qualche fogliolina di basilico fresco, un pizzico di sale e, a piacere, un po’ di origano.
    • Riprendere la teglia ed irrorare la superficie dell’impasto con un’emulsione di acqua e olio e aggiungere un po’ di sale a piacere.
    • Mettere la focaccia in forno già caldo a 220° C e lasciarla cuocere per circa 20 minuti, in base al forno, fino a quando risulterà dorata sia sopra che sotto.
    • Sfornare, attendere che si raffreddi completamente e tagliare la focaccia a metà con un coltello. Spalmare, su entrambi i lati, un velo di maionese (o formaggio spalmabile), farcire con i pomodori e la mozzarella, tagliati a fette, e l’insalata.
    • Servire in tavola la focaccia ripiena con insalata caprese, tagliata a rettangoli.
  2. focaccia ripiena con insalata caprese

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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