FOCACCIA RIPIENA ALL’ORTOLANA CON IMPASTO SEMI-INTEGRALE

Focaccia ripiena all’ortolana con impasto semi-integrale, nata da una speciale combinazione di sapori: una base morbidissima realizzata con patate e un mix di farine (una integrale e una di semola) e un ripieno colorato e gustoso, ricco di tante verdure buone. Una focaccia vegetariana a tutti gli effetti, di facile realizzazione (può essere preparata anche in anticipo) ed è ideale da servire in tavola in diverse occasioni, gustata sia tiepida che fredda. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare questa squisita focaccia ripiena all’ortolana:

focaccia ripiena all’ortolana con impasto semi-integrale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 120 gfarina integrale
  • 180 gsemola rimacinata di grano duro
  • 1patata lessa
  • 100 mllatte
  • 50 mlacqua
  • 1 cucchiainozucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainosale
  • 900 gverdure miste (grigliate e condite)

Preparazione

  1. focaccia morbidissima ripiena all’ortolana con impasto semi-integrale

    Sciogliere il lievito di birra in un pentolino con lo zucchero e l’acqua tiepida. Mettere in una ciotola le due farine e creare un foro. Aggiungere al centro l’acqua, il latte e la patata lessa schiacciata.

  2. Iniziare a mescolare con una forchetta, poi aggiungere il sale e lavorare l’impasto su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Lasciar lievitare il panetto per circa 3 ore in un contenitore a chiusura ermetica oppure coperto con pellicola alimentare.

  4. Per il ripieno, grigliare le verdure di stagione (o quelle preferite) e condirle con un filo d’olio, sale e origano. Potete utilizzare melanzane, peperoni, zucchine, pomodorini e così via. Oppure, invece di grigliarle, fatele saltare in padella con cipolla o cipollotto, aggiungendo man mano il resto delle verdure.

  5. Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e divederlo in due panetti. Stendere il primo panetto in una sfoglia rettangolare in grado di rivestire uno stampo di 20×22 cm.

  6. Distribuire sulla sfoglia, in modo omogeneo, le verdure miste e ricoprire il tutto con la restante pasta tirata allo stesso modo.

  7. Quindi, sigillare bene i bordi e spennellare con un’emulsione di acqua, olio e origano. Lasciar riposare per 30 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C.

  8. Infornare la focaccia e lasciarla cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando risulterà dorata sia sotto che in superficie.

  9. La focaccia ripiena all’ortolana con impasto semi-integrale è pronta per essere servita in tavola sia tiepida che fredda.

  10. focaccia ripiena all’ortolana con impasto semi-integrale

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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