Focaccia ripiena all’ortolana con impasto semi-integrale, nata da una speciale combinazione di sapori: una base morbidissima realizzata con patate e un mix di farine (una integrale e una di semola) e un ripieno colorato e gustoso, ricco di tante verdure buone. Una focaccia vegetariana a tutti gli effetti, di facile realizzazione (può essere preparata anche in anticipo) ed è ideale da servire in tavola in diverse occasioni, gustata sia tiepida che fredda. A seguire, vediamo insieme cosa ci occorre per preparare questa squisita focaccia ripiena all’ortolana:

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 120 gfarina integrale
- 180 gsemola rimacinata di grano duro
- 1patata lessa
- 100 mllatte
- 50 mlacqua
- 1 cucchiainozucchero
- 10 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainosale
- 900 gverdure miste (grigliate e condite)
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra in un pentolino con lo zucchero e l’acqua tiepida. Mettere in una ciotola le due farine e creare un foro. Aggiungere al centro l’acqua, il latte e la patata lessa schiacciata.
Iniziare a mescolare con una forchetta, poi aggiungere il sale e lavorare l’impasto su una spianatoia, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare il panetto per circa 3 ore in un contenitore a chiusura ermetica oppure coperto con pellicola alimentare.
Per il ripieno, grigliare le verdure di stagione (o quelle preferite) e condirle con un filo d’olio, sale e origano. Potete utilizzare melanzane, peperoni, zucchine, pomodorini e così via. Oppure, invece di grigliarle, fatele saltare in padella con cipolla o cipollotto, aggiungendo man mano il resto delle verdure.
Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto e divederlo in due panetti. Stendere il primo panetto in una sfoglia rettangolare in grado di rivestire uno stampo di 20×22 cm.
Distribuire sulla sfoglia, in modo omogeneo, le verdure miste e ricoprire il tutto con la restante pasta tirata allo stesso modo.
Quindi, sigillare bene i bordi e spennellare con un’emulsione di acqua, olio e origano. Lasciar riposare per 30 minuti e nel frattempo preriscaldare il forno a 200°C.
Infornare la focaccia e lasciarla cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando risulterà dorata sia sotto che in superficie.
La focaccia ripiena all’ortolana con impasto semi-integrale è pronta per essere servita in tavola sia tiepida che fredda.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!