La focaccia integrale con pomodorini e olive è una focaccia condita in modo classico ma con un impasto fatto di semola e farina integrale. Gustosa e semplice da realizzare, con il suo sapore rustico, la focaccia si presta a svariate occasioni. È buonissima anche fredda ma gustata appena sfornata è tutta un’altra cosa secondo me! Per la preparazione della focaccia integrale con pomodorini e olive ho utilizzato:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 125 gfarina integrale
- 125 gsemola di grano duro rimacinata
- 150 mlacqua tiepida
- 45 mlolio extravergine d’oliva (+ q.b. per cospargere)
- 12 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 7 gsale (+ q.b. per cospargere)
- q.b.pomodorini
- q.b.olive nere
- origano
Preparazione
In un pentolino con l’acqua tiepida, sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero e mescolare.
Setacciare in una ciotola la farina integrale e la semola, disponendole a fontana. Creare un foro al centro e versarvi il composto di acqua e lievito e unire anche l’olio, mescolando inizialmente con una forchetta.
Aggiungere, solo alla fine, il sale e lavorare energicamente l’impasto fino a formare un panetto morbido, liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare l’impasto in luogo asciutto, disponendolo nella ciotola coperta con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio, fino al raddoppio (per circa 2 ore).
Ungere una teglia del diametro di 24-26 cm e stendervi il panetto direttamente con le dita inumidite.
Disporre sulla superficie della focaccia i pomodorini precedentemente lavati e tagliati con le olive, premendo leggermente in modo da farli ben aderire all’impasto.
Condire infine con l’origano, il sale e un generoso filo di olio extravergine d’oliva e lasciar lievitare la focaccia per altri 40 minuti, sempre coperta con un canovaccio.
Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 35 minuti, fino a quando risulterà ben dorata. Sfornare e bagnare la superficie della focaccia ancora calda con un’emulsione di acqua e olio.
Consumare la focaccia integrale con pomodorini e olive in giornata o, al massimo, il giorno dopo averla sfornata, meglio se ancora tiepida o riscaldata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!