FOCACCIA INTEGRALE CON POMODORINI E OLIVE

La focaccia integrale con pomodorini e olive è una focaccia condita in modo classico ma con un impasto fatto di semola e farina integrale. Gustosa e semplice da realizzare, con il suo sapore rustico, la focaccia si presta a svariate occasioni. È buonissima anche fredda ma gustata appena sfornata è tutta un’altra cosa secondo me! Per la preparazione della focaccia integrale con pomodorini e olive ho utilizzato:

focaccia integrale con pomodorini e olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 125 gfarina integrale
  • 125 gsemola di grano duro rimacinata
  • 150 mlacqua tiepida
  • 45 mlolio extravergine d’oliva (+ q.b. per cospargere)
  • 12 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 7 gsale (+ q.b. per cospargere)
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olive nere
  • origano

Preparazione

  1. focaccia integrale con pomodorini e olive

    In un pentolino con l’acqua tiepida, sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero e mescolare.

  2. Setacciare in una ciotola la farina integrale e la semola, disponendole a fontana. Creare un foro al centro e versarvi il composto di acqua e lievito e unire anche l’olio, mescolando inizialmente con una forchetta.

  3. Aggiungere, solo alla fine, il sale e lavorare energicamente l’impasto fino a formare un panetto morbido, liscio ed omogeneo.

  4. Lasciar lievitare l’impasto in luogo asciutto, disponendolo nella ciotola coperta con un foglio di pellicola trasparente o con un canovaccio, fino al raddoppio (per circa 2 ore).

  5. Ungere una teglia del diametro di 24-26 cm e stendervi il panetto direttamente con le dita inumidite.

  6. Disporre sulla superficie della focaccia i pomodorini precedentemente lavati e tagliati con le olive, premendo leggermente in modo da farli ben aderire all’impasto.

  7. Condire infine con l’origano, il sale e un generoso filo di olio extravergine d’oliva e lasciar lievitare la focaccia per altri 40 minuti, sempre coperta con un canovaccio.

  8. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 35 minuti, fino a quando risulterà ben dorata. Sfornare e bagnare la superficie della focaccia ancora calda con un’emulsione di acqua e olio.

  9. Consumare la focaccia integrale con pomodorini e olive in giornata o, al massimo, il giorno dopo averla sfornata, meglio se ancora tiepida o riscaldata.

  10. focaccia integrale con pomodorini e olive

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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