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FOCACCIA ARROTOLATA RIPIENA

Focaccia arrotolata ripiena, sofficissima e sfiziosissima, diversa dal solito perché farcita con salumi e formaggi misti. Inoltre, è realizzata con un impasto al latte che la rende così morbida da risultare quasi un pan brioche. Un modo alternativo per gustare la focaccia, ricca di gusto e di deliziosi ingredienti. Vediamo insieme come prepararla in casa:

focaccia arrotolata ripiena con impasto al latte
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 50 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 300 gfarina 0
  • 3 glievito di birra secco
  • 180 mllatte tiepido
  • 1 cucchiainozucchero
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 5 gsale
  • 300 gsalumi e formaggi misti (salame, prosciutto, provolone, asiago..)

Preparazione

  1. focaccia arrotolata ripiena di salumi e formaggi misti

    Disporre a fontana la farina setacciata con il lievito e versare al centro il latte tiepido nel quale avrete sciolto lo zucchero.

  2. Iniziare a mescolare e poi aggiungere anche il sale e l’olio extravergine d’oliva. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, dandogli la forma di un panetto liscio.

  3. Spennellare con poco olio e riporre il panetto in un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotola oleata sigillata con pellicola trasparente.

  4. Far lievitare l’impasto fino al raddoppio, per circa 2-3 ore. Trascorso il tempo necessario, stendere delicatamente l’impasto su una spianatoia in una sfoglia rettangolare.

  5. Farcire con i salumi e i formaggi misti, completando a piacere con una generosa manciata di parmigiano grattugiato e arrotolare la sfoglia dal lato più lungo ottenendo un filoncino.

  6. Arrotolare, a sua volta, il filoncino su se stesso formando una chioccola e riporla in una teglia foderata con carta da forno.

  7. Spennellare con poco olio, coprire e lasciar lievitare per altri 45-50 minuti. Dopodiché, oleare nuovamente la superficie e decorare a piacere, ad esempio con dell’origano o del rosmarino e qualche pomodorino.

  8. Trasferire la focaccia in forno preriscaldato a 200°C e far cuocere per circa 35 minuti, fino a doratura.

  9. Sfornare e spennellarla subito con un’emulsione di acqua e olio. Una volta intiepidita, la focaccia arrotolata ripiena è pronta per essere gustata.

  10. focaccia arrotolata ripiena morbidissima da sembrare un pan brioche

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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