Focaccia arrotolata ripiena, sofficissima e sfiziosissima, diversa dal solito perché farcita con salumi e formaggi misti. Inoltre, è realizzata con un impasto al latte che la rende così morbida da risultare quasi un pan brioche. Un modo alternativo per gustare la focaccia, ricca di gusto e di deliziosi ingredienti. Vediamo insieme come prepararla in casa:

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 50 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 300 gfarina 0
- 3 glievito di birra secco
- 180 mllatte tiepido
- 1 cucchiainozucchero
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 5 gsale
- 300 gsalumi e formaggi misti (salame, prosciutto, provolone, asiago..)
Preparazione
Disporre a fontana la farina setacciata con il lievito e versare al centro il latte tiepido nel quale avrete sciolto lo zucchero.
Iniziare a mescolare e poi aggiungere anche il sale e l’olio extravergine d’oliva. Lavorare il composto fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo, dandogli la forma di un panetto liscio.
Spennellare con poco olio e riporre il panetto in un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotola oleata sigillata con pellicola trasparente.
Far lievitare l’impasto fino al raddoppio, per circa 2-3 ore. Trascorso il tempo necessario, stendere delicatamente l’impasto su una spianatoia in una sfoglia rettangolare.
Farcire con i salumi e i formaggi misti, completando a piacere con una generosa manciata di parmigiano grattugiato e arrotolare la sfoglia dal lato più lungo ottenendo un filoncino.
Arrotolare, a sua volta, il filoncino su se stesso formando una chioccola e riporla in una teglia foderata con carta da forno.
Spennellare con poco olio, coprire e lasciar lievitare per altri 45-50 minuti. Dopodiché, oleare nuovamente la superficie e decorare a piacere, ad esempio con dell’origano o del rosmarino e qualche pomodorino.
Trasferire la focaccia in forno preriscaldato a 200°C e far cuocere per circa 35 minuti, fino a doratura.
Sfornare e spennellarla subito con un’emulsione di acqua e olio. Una volta intiepidita, la focaccia arrotolata ripiena è pronta per essere gustata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!