I dolcetti di ricotta e riso soffiato sono delle semplici e golose palline, senza cottura, composte da ricotta e zucchero a velo, aromatizzate al rum e ricoperte di riso soffiato. Per realizzarle, è preferibile una ricotta fresca e abbastanza asciutta, se l’impasto dovesse risultare eccessivamente morbido, aggiungere (in più) una moderata quantità di fecola di patate alla volta. Questi dolcetti di ricotta e riso soffiato si conservano in frigo per 1-2 giorni al massimo. Per preservare, invece, l’effetto croccante del riso soffiato, è consigliabile consumarli al momento. Dunque, ecco come realizzare i dolcetti di ricotta e riso soffiato:
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: Tempo di riposo 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Ricotta
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20 g Zucchero a velo
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10 g Fecola di patate
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2-3 cucchiai Rum
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q.b. Riso soffiato (tipo Rice Krispies)
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Cioccolato fuso fondente (o al latte)
Preparazione
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DOLCETTI DI RICOTTA E RISO SOFFIATO
- Passare la ricotta al setaccio, raccogliendola in una ciotola, per renderla più cremosa.
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- Quindi, incorporarvi poco alla volta il rum, lo zucchero a velo e la fecola di patate, mescolando con una spatola o un cucchiaio di legno in modo da amalgamare bene il tutto.
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- Quando il composto risulterà perfettamente omogeneo, con l’aiuto delle mani inumidite, prelevare circa 20g di impasto e lavorarlo, così da formare una pallina. Proseguire in questo modo adagiando, man mano, ciascun dolcetto su un vassoio, fino a terminare tutto l’impasto.
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- Versare in una ciotola il riso soffiato e far rotolare sopra delicatamente le palline, una alla volta, esercitando una leggera pressione con le mani affinché il riso possa aderire per bene e ricoprirle interamente.
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- Completare decorando i dolcetti con del cioccolato fondente fuso e lasciar solidificare per qualche minuto, trasferendoli negli appositi pirottini. Disporre i dolcetti di ricotta e riso soffiato su un piatto da portata e servirli in tavola.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!