DOLCE AL CUCCHIAIO CON CREMA AL CAFFÈ

Dolce al cucchiaio con crema al caffè, un dolce al bicchiere veloce, cremosissimo e golosissimo, da leccarsi i baffi. Si prepara in pochi minuti con avanzi di torta o pandoro/panettone e con una delicata e soffice crema diplomatica al caffè. Una volta assemblato il nostro dolce, non resta che lasciarlo riposare in frigorifero per poi servirlo all’occorrenza, estraendo i bicchieri dal frigo 10 minuti prima di portarli in tavola. A seguire, vediamo insieme come realizzare il dolce al cucchiaio con crema al caffè:

dolce al cucchiaio con crema diplomatica al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioniper 4 persone

Ingredienti

  • 3tuorli
  • 375 mllatte
  • 70 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 2 cucchiaicaffè solubile
  • 200 mlpanna da montare
  • 150 gpan di Spagna al cacao (o classico oppure pandoro/panettone)
  • q.b.crema spalmabile alle nocciole
  • q.b.caffè (per bagnare il pan di Spagna)

Preparazione

  1. dolce al cucchiaio con crema diplomatica al caffè torta al cacao o panettone pandoro

    Scaldare il latte in un pentolino e, una volta bollente, sciogliere al suo interno il caffè solubile.

  2. In un tegame a parte, lavorare i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano. Aggiungere la farina setacciata e mescolare bene, fino ad ottenere un composto liscio, privo di grumi.

  3. Versare, poco alla volta, il latte al caffè sul composto ottenuto, continuando a mescolare. Una volta incorporato completamente, spostare il tegame sul fuoco e lasciar addensare la crema.

  4. Lasciar raffreddare completamente la crema al caffè, coprendola con pellicola a contatto. Poi, aggiungere la panna montata a neve ben ferma, incorporandola delicatamente con una spatola.

  5. A questo punto, assemblare il dolce in un bicchiere o in una coppetta. Prima di farlo, ho decorato l’interno dei bicchieri con la crema spalmabile alle nocciole, creando delle sottili strisce verticali, distanti tra loro un paio di centimetri.

  6. Quindi, aggiungere uno strato di torta bagnata con il caffè, uno strato di crema e proseguire alternandoli, fino ad arrivare ai bordi del bicchiere.

  7. Decorare a piacere la superficie e conservare in frigorifero il dolce al cucchiaio con crema al caffè, fino al momento di servire.

  8. Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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