DELIZIOSE CON RICOTTA E PISTACCHI

Le deliziose con ricotta e pistacchi sono dei pasticcini buonissimi composti da due biscotti di pasta frolla, in questo caso preparata con una parte di farina di mandorle. Sono un must della pasticceria partenopea, immancabili nella versione classica tra i dolcetti della tradizione. I miei sono ripieni di una semplice crema di ricotta e poi passati nella granella di pistacchi, anche loro sono una vera prelibatezza. Ecco cosa ci occorre per realizzare le deliziose con ricotta e pistacchi:

deliziose con ricotta e pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i biscotti:

  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 80 gFarina di mandorle
  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro
  • 1/2Scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzicoSale
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 150 gZucchero a velo (+ q.b. per decorare)

Per la farcia:

  • 380 gRicotta
  • 130 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioLiquore a scelta (Amaretto, Strega, Marsala, Limoncello..)
  • q.b.granella di pistacchi (per completare)

Preparazione

  1. deliziose con ricotta e pistacchi

    Preparare la crema di ricotta mescolando in una terrina la ricotta passata al setaccio con lo zucchero a velo e il liquore, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. Lasciare la crema in frigo, coperta con pellicola, fino al momento dell’utilizzo.

  2. Setacciare la farina con lo zucchero a velo e il lievito, disporre il tutto a fontana su una spianatoia con la farina di mandorle.

  3. Aggiungere al centro il burro tagliato a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo. Unire anche la scorza grattugiata di mezzo limone e un pizzico di sale.

  4. Lavorare tutti gli ingredienti rapidamente, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  5. Avvolgere l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  6. Stendere il panetto su una spianatoia infarinata, in una sfoglia spessa circa 4 mm, e ricavare tanti dischetti con l’aiuto di un tagliapasta dal diametro di 6 cm.

  7. Disporre, man mano, i dischetti su una teglia foderata con carta da forno (ben distanti l’uno dall’altro) e cuocerli in forno già caldo a 180° C per 10 minuti, fino a doratura.

  8. Lasciarli raffreddare sull’apposita gratella. Quindi, con l’aiuto di una sac à poche, farcire una parte dei biscotti con la crema di ricotta preparata in precedenza.

  9. Richiuderli con i biscotti restanti e passare i bordi delle deliziose in una ciotolina con i pistacchi (in modo da farli aderire alla crema di ricotta).

  10. Trasferire le deliziose con ricotta e pistacchi su un vassoio da portata e servirle in tavola, cospargendo la superficie con lo zucchero a velo.

  11. deliziose con ricotta e pistacchi

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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