Cupcakes senza burro con albumi e cioccolato, dolcetti delicati e sfiziosi decorati con un frosting al formaggio spalmabile. Con queste dosi otterrete circa 6 cupcakes composti da un impasto di muffin diverso da quello base a cui siamo solitamente abituati. Quelli che vi propongo oggi sono fatti di soli albumi, soffici da sciogliersi in bocca, e non contengono burro. Mantengono perfettamente la loro fragranza e consistenza se ben conservati sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico. Mentre il frosting va tenuto in frigo per un massimo di 3 giorni e utilizzato all’occorrenza per la decorazione finale. I cupcakes sono diventati ormai i protagonisti delle feste non solo di compleanno ma di ogni tipo, continuando a conquistare sempre tutti, grandi e piccini. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa i cupcakes senza burro con albumi e cioccolato:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 6 cupcakes
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per i muffin:
- 2albumi
- 65 mllatte
- 70 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 25 gcacao amaro in polvere
- 50 mlolio di semi
- 8 glievito in polvere per dolci
- aroma alla vaniglia
- 1 pizzicosale
- q.b.gocce di cioccolato fondente
Per il frosting al formaggio e per decorare:
- 200 mlpanna da montare
- 200 gformaggio spalmabile
- 3 cucchiaizucchero a velo
- fragoline di bosco
- scagliette di cioccolato fondente
Preparazione
Montare in una terrina gli albumi a neve ferma e aggiungere gradatamente lo zucchero.
In una ciotola a parte mescolare l’olio con il latte, la vaniglia e un pizzico di sale. Setacciare direttamente sopra al composto la farina, il cacao, il lievito ed amalgamare il tutto.
Incorporare all’impasto ottenuto gli albumi montati in precedenza, utilizzando una spatola e mescolando con cura dal basso verso l’alto per non farli smontare.
Aggiungere infine anche le gocce di cioccolato fondente e mescolare sempre delicatamente.
Ottenuto un impasto omogeneo, privo di grumi, versarlo negli appositi pirottini o in una teglia per muffin lasciando 1 cm di spazio dai bordi.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 20-25 minuti, lasciar raffreddare completamente e nel frattempo preparare il frosting al formaggio.
Versare la panna in una ciotola e montarla con l’aiuto delle fruste elettriche. A parte, frullare il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo, unire al composto la panna montata e continuare a frullare.
Riempire con il frosting una sac à poche con bocchetta a sfera e decorare la superficie di ciascun muffin. Completare, a piacere, con le scagliette di cioccolato e le fragoline di bosco.
I cupcakes senza burro con albumi e cioccolato sono pronti per essere serviti in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!