CRUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO

Il cruffin è un dolce che nasce da un incrocio tra croissant e muffin. Questo particolare connubio viene realizzato con lo stesso impasto dei cornetti alla francese. Ma si arrotola e si cuoce nel tipico stampo dei famosi dolcetti monoporzione caratterizzati, a loro volta, da una deliziosa cupoletta che sbuca in superficie. Per l’effetto finale, personalmente, li preferisco spennellati con la glassa lucida per brioche (di solito, invece, vengono perlopiù cosparsi di zucchero). I cruffins possono essere gustati semplici oppure farciti con creme o marmellate preferite. Quelli che vi propongo oggi sono realizzati con un impasto senza uova e arricchito con gocce di cioccolato fondente. Ecco come si preparano:

cruffin con gocce di cioccolato impasto senza uova
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioniper 12 cruffin
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 400 gfarina (metà 00 e metà Manitoba)
  • 60 gzucchero
  • 5 gsale
  • 100 mlacqua
  • 100 mllatte
  • 12 glievito di birra fresco
  • 60 gburro
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Per sfogliare e per decorare:

  • 100 gburro (morbido a pomata)
  • glassa lucida o zucchero a velo

Preparazione

  1. cruffin senza uova con gocce di cioccolato fondente

    Scaldare il latte e l’acqua in un pentolino e sciogliervi all’interno il lievito di birra. Mettere in una ciotola le due farine setacciate e disporle a fontana.

  2. Versare lo zucchero e i liquidi, a filo, nella ciotola con la farina e iniziare a mescolare il tutto.

  3. Unire il burro morbido, metà alla volta, facendolo incorporare per bene al composto. Infine, aggiungere il sale e continuare a lavorare energicamente l’impasto, a mano, su un piano di lavoro.

  4. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, adagiarlo in una ciotola, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare per 1 ora e mezzo, o quasi fino al raddoppio.

  5. Dividere l’impasto in 6 panetti e stendere ognuno in una sfoglia rettangolare piuttosto sottile.

  6. Spalmare sulla superficie di ciascuna sfoglia uno strato di burro a pomata e cospargere con le gocce di cioccolato fondente.

  7. Quindi arrotolare, una alla volta, le sfoglie dal lato più corto in modo da ottenere dei filoncini stretti e lunghi.

  8. Disporli su una teglia foderata con carta da forno e lasciarli rassodare in freezer per 10 minuti. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un coltello affilato, dividerli a metà nel senso della lunghezza.

  9. Arrotolare su se stessa ciascuna metà di filoncino ottenuta, facendo capitare la parte sfogliata in superficie e formando una sorta di chiocciola.

  10. Disporre, man mano, l’impasto in una teglia per muffin leggermente imburrata o negli appositi pirottini (rigidi) e lasciar lievitare fino al raddoppio, per circa 1 ora.

  11. Trasferire la teglia in forno preriscaldato a 180° C e lasciar cuocere per circa 15-18 minuti, fino a doratura.

  12. Sformare i dolcetti e spennellarli, ancora caldi, con la glassa lucida. Oppure, lasciarli raffreddare completamente e cospargerli con lo zucchero a velo. I cruffin con gocce di cioccolato sono pronti per essere gustati.

  13. cruffin un incrocio tra croissant e muffin

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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2 Risposte a “CRUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO”

  1. Li ho preparati stamattina, li ho cotti e adesso mangiati. Sono buonissimi con gocce di cioccolato ed ancora caldi.
    Ho una domanda, come posso conservare quelli che sono rimasti? Grazie

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