CROSTINI DI POLENTA CON CREMA DI CARCIOFI

Gustosi e pratici crostini di polenta con crema di carciofi, cotti in forno. Ottimi come antipasto, uno tira l’altro: all’interno morbidi e fuori croccanti al punto giusto. Si possono farcire in diversi modi e ogni abbinamento è un’esplosione di sapori, specie con i formaggi. In questo caso, oltre al formaggio, ho scelto un salume e un ortaggio che, uniti ai crostini di polenta, sono una vera e propria gioia per il palato.
Per realizzare i crostini di polenta con crema di carciofi, occorrono:

CROSTINI DI POLENTA CON CREMA DI CARCIOFI
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farina istantanea per polenta
  • 1,6 l Acqua
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 20 g Burro
  • 150 g Scamorza affumicata
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 150 g Crema di carciofi
  • 80 g Prosciutto crudo (a dadini)
  • Olio extravergine d'oliva (per spennellare)

Preparazione

  1. CROSTINI DI POLENTA CON CREMA DI CARCIOFI

    • Preparare la polenta portando ad ebollizione l’acqua, aggiungendo un pizzico di sale grosso nella casseruola, versando a pioggia la farina di polenta. Far cuocere il tutto a fuoco medio, mescolando energicamente con una frusta.
    • Quando sarà pronta, dopo circa 8 minuti, spegnere il fuoco e incorporare il burro, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando risulterà perfettamente amalgamato.
    • Versare la polenta in uno stampo unto d’olio, pressandola con il dorso di un cucchiaio inumidito, livellando la superficie, dopodiché lasciarla raffreddare per 30 minuti circa.
    • Sformare la polenta ormai fredda e tagliarla, dividendola in quadrotti spessi un paio di centimetri, poi spennellarli con poco olio, pepando a piacere.
    • Riscaldare il forno a 200°C per 15 minuti e cuocere i quadrotti di polenta, finché si sarà formata una leggera crosticina dorata in superficie.
    • Nel frattempo, tagliare la scamorza affumicata a fette, adagiarla sui crostini di polenta ancora caldi, poi spalmarvi un cucchiaino di crema di carciofi e infornare per altri 2-3 minuti, fino a quando il formaggio risulterà fuso.
    • Sfornare i crostini di polenta con crema di carciofi, cospargerli di pepe e parmigiano grattugiato, a piacere. Trasferirli su un piatto da portata e servire, ancora caldi.
  2. CROSTINI DI POLENTA CON CREMA DI CARCIOFI

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.