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CROSTATA UBRIACA CON PERE E CIOCCOLATO

La crostata ubriaca con pere e cioccolato è un dolce saporito e unico nel suo genere. Ubriaca perché le pere con cui è farcita la crostata sono cotte nel vino rosso, insieme allo zucchero di canna e alla cannella. L’involucro invece è una pasta frolla composta in parte con farina di mais, ideale per contenere questo tipo di ripieno che è piuttosto morbido e umido. Il liquido di cottura (in cui vengono cotte le pere) non va assolutamente buttato, ma si fa restringere, fino ad ottenere una deliziosa salsina che andrà servita all’occorrenza insieme al dolce. A seguire, vediamo insieme come realizzare la crostata ubriaca con pere e cioccolato:

crostata ubriaca con pere e cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la frolla:

  • 1uovo
  • 150 gfarina 00
  • 100 gfarina di mais fioretto
  • 100 gzucchero
  • 125 gburro
  • 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • scorza di limone grattugiata

Per il ripieno:

  • 620 gpere
  • 500 mlvino rosso
  • 55 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • q.b.biscotti secchi
  • q.b.gocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. crostata ubriaca con pere e cioccolato

    Disporre le farine a fontana in una ciotola e aggiungere al centro lo zucchero, l’uovo, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata di limone.

  2. Unire anche il lievito per dolci e iniziare a mescolare prima con una forchetta, poi lavorare tutti gli ingredienti velocemente con le mani o con una planetaria, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

  3. Avvolgere l’impasto ottenuto in un foglio di pellicola alimentare e lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  4. Intanto, lavare e sbucciare le pere, tagliarle a spicchi eliminando il torsolo e metterle in un tegame con il vino rosso. Aggiungere anche lo zucchero di canna, la cannella e lasciar cuocere a fiamma dolce, finché le pere non risulteranno belle morbide.

  5. A questo punto, scolarle per bene dal liquido di cottura e tenerle da parte. Questo liquido non va buttato ma può essere servito insieme alla crostata. Bisognerà, quindi, rimetterlo nel pentolino e farlo cuocere ulteriormente, finché non si sarà ristretto diventando una buonissima salsina.

  6. Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto dal frigo e dividerlo in due panetti. Stenderli entrambi in sfoglie rotonde, con l’aiuto di un matterello, allo spessore di 4-5 mm.

  7. Rivestire con una sfoglia il fondo e i bordi di una tortiera di 22 cm di diametro, precedentemente imburrata. Sbriciolare sulla base della frolla i biscotti secchi, distribuendoli in modo omogeneo.

  8. Aggiungere anche le pere, le gocce di cioccolato fondente e richiudere con l’altro disco di frolla. Sigillare bene i bordi e, se avanzano, decorare la superficie della crostata con i ritagli di pasta.

  9. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, fino a doratura. Sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce.

  10. La crostata ubriaca con pere e cioccolato è pronta per essere servita in tavola, su un vassoio da portata, cospargendo a piacere la superficie con lo zucchero a velo.

  11. crostata ubriaca con pere e cioccolato

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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