La crostata grattugiata con crema, amarene e cioccolato è un dolce a base di pasta frolla grattugiata e ripiena di crema pasticcera, amarene sciroppate e gocce (o scaglie) di cioccolato fondente. Grattugiata perché la frolla va tenuta in freezer per almeno mezz’ora, il tempo necessario affinché diventi soda e, quindi, grattugiabile. Una crostata dal guscio insolito e dal ripieno golosissimo! A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzare insieme la crostata grattugiata con crema, amarene e cioccolato:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 300 gfarina 00
- 120 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
- 100 gzucchero
- 1/2 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale
- 1 bustinavanillina
Per la crema e il ripieno:
- 500 mllatte
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 40 gamido di mais (maizena)
- buccia intera di limone
- 50 ggocce di cioccolato fondente
- q.b.amarene sciroppate
Preparazione
Preparare la pasta frolla, disponendo a fontana la farina setacciata con il lievito. Aggiungere al centro lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, la vanillina, il burro a tocchetti e un pizzico di sale.
Lavorare rapidamente il tutto, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciar rassodare l’impasto in freezer, per almeno 30-40 minuti, avvolto in un foglio di pellicola alimentare.
Nel frattempo, procedere con la preparazione della crema pasticcera. In un pentolino, riscaldare il latte insieme alla buccia di limone.
Con l’aiuto di una frusta a mano, lavorare i tuorli in una casseruola con lo zucchero, aggiungendo un paio di cucchiai di latte caldo.
Setacciare l’amido direttamente nella casseruola, mescolandolo al composto, avendo cura di non formare grumi. Infine, filtrare sopra il latte rimasto, rimestare e portare la casseruola sul fuoco.
Mescolare spesso, fino a quando la crema risulterà addensata. Poi, spegnere il fuoco e lasciar raffreddare la crema, trasferendola in una ciotola.
Trascorso il tempo necessario, riprendere la pasta frolla dal freezer e grattugiarne poco più della metà in una tortiera di 20-22 cm, ben foderata in precedenza con carta da forno.
Schiacciare leggermente la base e i bordi della crostata con i rebbi di una forchetta per farla ben aderire. Dopodiché, in modo omogeneo, cospargere il fondo con le gocce di cioccolato fondente.
Distribuire la crema pasticcera, preparata precedentemente, livellarla con il dorso del cucchiaio e aggiungere le amarene (intere o divise a metà).
Grattugiare il resto della frolla, ricoprendo tutta la superficie della crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per circa 30-35 minuti, fino a doratura.
Sfornare, lasciar raffreddare completamente (più riposa e più è buona) e trasferirla su un piatto da portata. La crostata grattugiata con crema, amarene e cioccolato è pronta per essere servita in tavola, cospargendola a piacere con lo zucchero a velo.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!