CROSTATA ALLA NUTELLA

Crostata alla Nutella con frolla classica, senza lievito e con soli tuorli. Un modo per festeggiare questa crema spalmabile, tanto famosa e tanto amata. Oggi 5 febbraio, infatti, è il World Nutella Day ma diciamo che ogni occasione è buona per preparare un dolce! 😛 Ho scelto la crostata perché è tra le mie preferite, se poi c’è la Nutella come si fa a dire di no?! Per questa giornata, l’ho “vestita a festa” con decorazioni fatte di zucchero e cioccolato. A seguire, tutto ciò che occorre per realizzare la mia crostata alla Nutella:

crostata alla nutella classica
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 125 gBurro (freddo di frigo)
  • 90 gZucchero
  • 2Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • q.b.Nutella
  • Decorazioni (Ferrero Rocher, cuori di cioccolato, granella di zucchero colorato, ecc..)

Preparazione

  1. Mettere in una terrina, o su una spianatoia, la farina a fontana con al centro lo zucchero, i tuorli, l’essenza di vaniglia e un pizzico di sale.

  2. Aggiungere il burro freddo, tagliato a pezzetti, e lavorare tutti gli ingredienti velocemente con le mani (senza far scaldare troppo il burro), fino ad incorporare tutta la farina.

  3. Ottenuto un panetto compatto, liscio ed omogeneo, avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora.

  4. Dividere il panetto in due e sulla spianatoia infarinata stendere ciascuna parte con il matterello in due sfoglie spesse circa mezzo centimetro.

  5. Con una delle sfoglie ottenute, rivestire il fondo e i bordi (max 2 cm di altezza) di una tortiera dal diametro di 18-20 cm, precedentemente imburrata e infarinata (o foderata con carta da forno).

  6. Intagliare dalla sfoglia rimasta un cuore con l’apposito coppapasta o taglia biscotti di circa 10 cm e posizionarlo su una teglia con carta da forno.

  7. Con la frolla avanzata potete decorare la vostra crostata oppure ricavare dei deliziosi biscotti di forme diverse. A questo punto, cuocere separatamente le due frolle in forno già caldo a 170°C per circa 20-25 minuti, fino a doratura.

  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e sformare la base della crostata, trasferendola su un vassoio. Distribuirvi la Nutella in modo omogeneo, posizionare sulla crostata la restante frolla precedentemente cotta e decorare a piacere. La crosta alla Nutella è pronta per essere servita in tavola.

  9. Crostata alla nutella

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  10. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.