CRESCENTE BOLOGNESE SENZA GLUTINE

La Crescente è un tipo di focaccia bolognese molto gustosa e profumata con all’interno dei piccoli pezzi di salumi (solitamente pancetta o prosciutto ma anche ciccioli). Un’antica preparazione nata come piatto di recupero, diventata poi una delle più famose specialità della cucina bolognese. Per “sglutinare” questa ricetta ho utilizzato un preparato di farine gluten free e della pancetta a dadini senza glutine. L’impasto è risultato leggero e molto saporito. Per la versione tipica emiliana potete, invece, seguire lo stesso procedimento utilizzando 450g di farina 0, 225ml di acqua e lasciando invariati gli altri ingredienti. A seguire, vediamo insieme come preparare in casa la Crescente bolognese senza glutine:

Crescente bolognese buonissima anche senza glutine
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 450 gfarina senza glutine (io FioreGlut)
  • 360 mlacqua tiepida
  • 20 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaistrutto (oppure metà strutto e metà olio evo)
  • 7 gsale
  • 120 gpancetta (a dadini)
  • 1 cucchiainomiele

Preparazione

  1. focaccia Crescente bolognese con pancetta e senza glutine

    Sciogliere in un pentolino con l’acqua tiepida il lievito e il miele. In una terrina mettere la farina senza glutine setacciata, disporla a fontana e versare al centro l’acqua.

  2. Aggiungere lo strutto, il sale e lavorare velocemente gli ingredienti a mano o con l’aiuto di una planetaria, fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. Incorporare all’impasto anche la pancetta a dadini, coprirlo e lasciarlo riposare in luogo tiepido e asciutto per circa 1 ora.

  4. Stendere l’impasto su una teglia rettangolare ben oleata o foderata con carta da forno ed incidere la focaccia con un coltello formando un motivo a losanghe.

  5. Coprire e lasciar lievitare nuovamente. Trascorsi 50-60 minuti, spennellare la superficie con poco olio e cuocere in forno già caldo a 190° C per circa 30-35 minuti, fino a doratura. Per una crosticina croccante, passare alla modalità grill negli ultimi 5 minuti di cottura.

  6. Sfornare, lasciar intiepidire e tagliare la focaccia seguendo le incisioni. La Crescente bolognese senza glutine è pronta per essere servita in tavola.

  7. Crescente focaccia bolognese senza glutine

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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