CORNETTI SFOGLIATI FATTI IN CASA COME AL BAR

Cornetti sfogliati fatti in casa come al bar: croissant francesi stratosferici che non prevedono uova nell’impasto. Con piccole accortezze otterrete dei cornetti eccezionali, con una sfogliatura perfetta. E, se non consumati al momento, potete anche congelarli per poi cuocerli all’occorrenza. Prepararli richiede indubbiamente tempo ma il risultato finale ne vale tutta la pena! Ecco come realizzare questi deliziosi cornetti sfogliati:

cornetti sfogliati fatti in casa come al bar
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per i cornetti:

  • 500 gFarina 00
  • 1 bustinaLievito di birra secco
  • 300 mlLatte (tiepido)
  • 65 gZucchero
  • 10 gSale
  • 1/2Scorza d’arancia grattugiata
  • 1/2Scorza di limone grattugiata
  • 250 gBurro (per la sfogliatura)

Per completare:

  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiLatte
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione

  1. cornetti sfogliati fatti in casa come al bar

    Sciogliere lo zucchero in un pentolino con il latte, senza portare a bollore (il latte dovrà essere tiepido).

  2. Mescolare in una terrina la farina setacciata con il lievito, praticare un foro al centro e versare il latte tiepido, gli aromi e un pizzico di sale.

  3. Lavorare l’impasto per circa 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Modellare l’impasto su una spianatoia, formando un rettangolo delle dimensioni della terrina che utilizzeremo.

  4. Quindi, rivestire il panetto modellato con un foglio di pellicola trasparente e riporlo in una terrina rettangolare avente alla base un foglio di carta da forno.

  5. Lasciar lievitare l’impasto in frigo, tutta la notte, per almeno 12 ore. Trascorso questo tempo, tra due fogli di carta da forno, lavorare il burro per la sfogliatura formando un rettangolo di circa 20×25 cm.

  6. Riprendere l’impasto dal frigo e stenderlo in una sfoglia sottile e rettangolare, con l’aiuto di un matterello, su una spianatoia infarinata.

  7. Posizionare il rettangolo di burro al centro dell’impasto e richiudere i lembi verso l’interno, in modo da sigillarlo per bene.

  8. Con il matterello infarinato, stendere l’impasto solo per la lunghezza, mantenendo la forma rettangolare.

  9. Piegare la sfoglia portando l’estremità più corta, dal basso verso il centro e sovrapporvi l’altra estremità dall’alto, facendo capitare i bordi al di sotto del panetto.

  10. Lasciar riposare l’impasto in freezer per 20 minuti, poi stendere la sfoglia sempre solo per la lunghezza e piegarla allo stesso modo di prima.

  11. Procedere così per un totale di 3 volte, ovvero, dopo ogni piega far riposare l’impasto in freezer per 20 minuti.

  12. Alla fine di questo processo, stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare spessa mezzo centimetro e ritagliare dei triangoli isosceli, delle stesse dimensioni.

  13. Formare i croissant arrotolando ogni triangolo partendo dalla base fino ad arrivare alla punta, facendo capitare quest’ultima al di sotto del cornetto.

  14. Disporre, man mano, i croissant su due teglie foderate con carta da forno, ben distanti l’uno dall’altro, e lasciarli lievitare per circa 3 ore coperti con la pellicola trasparente.

  15. Spennellare delicatamente la superficie di ciascun croissant con l’uovo sbattuto insieme a due cucchiai di latte e cospargerli con la granella di zucchero.

  16. Trasferire la teglia in forno già caldo a 200° C per 5 minuti, poi (senza aprire il forno) abbassare la temperatura a 180° C e lasciar cuocere per altri 10-15 minuti, fino a doratura.

  17. I cornetti sfogliati fatti in casa come al bar sono pronti per essere serviti in tavola, una volta raffreddati, semplici o farciti a piacere.

  18. cornetti sfogliati fatti in casa come al bar

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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