CORNETTI SALATI DI PASTA BRIOCHE

Cornetti salati di pasta brioche con un impasto senza uova ma super soffice. Questi rustici golosi e sfiziosi sono spesso molto richiesti per feste, aperitivi e buffet. Avete notato anche voi che vanno sempre a ruba?!? In effetti, anche io ne vado ghiotta e, gustati nella loro semplicità, diventano anche ottimi sostituti del pane. Ma il divertimento, secondo me, sta proprio nel farcirli con gli ingredienti più disparati e che più amate. E ora, non vi resta che segnare la ricetta così da averla a portata di mano tutte le volte che vorrete preparare in casa i vostri cornetti salati di pasta brioche 😀 .

cornetti salati di pasta brioche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioniper 8 cornetti
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 125 gfarina 0
  • 125 gsemola
  • 10 glievito di birra fresco
  • 25 gburro
  • 2 cucchiainizucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 170 mllatte
  • 1tuorlo + 1 cucchiaio di latte (per spennellare)
  • q.b.semi di sesamo (per decorare)
  • salumi a scelta

Preparazione

  1. cornetti salati di pasta brioche

    Sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme ai due cucchiaini di zucchero. In una ciotola, disporre a fontana la farina e la semola setacciate, creare un foro e versarvi al centro il latte.

  2. Unire il burro a pezzetti, lasciarlo assorbire dall’impasto e, infine, aggiungere anche il sale. Lavorare tutti gli ingredienti, a mano o con una planetaria per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un panetto morbido e un po’ appiccicoso.

  3. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e formare le pieghe. Dopodiché, lasciarlo riposare nella ciotola, in luogo tiepido, fino al raddoppio.

  4. Trascorso il tempo necessario, di circa 3 ore, capovolgere l’impasto lievitato sul piano di lavoro e stenderlo in una sfoglia rotonda spessa 5mm circa.

  5. Ricavare da quest’ultima 8 triangoli isosceli, tracciando (con una rotella tagliapasta liscia) prima una croce e poi una ics sulla sfoglia. Formare i cornetti, arrotolandoli partendo dalla base fino ad arrivare alla punta.

  6. Terminati tutti i cornetti, disporli su una teglia foderata con carta da forno, ben distanti l’uno dall’altro, e lasciarli lievitare in luogo tiepido e asciutto per altri 30 minuti.

  7. Spennellare la superficie dei cornetti con il tuorlo sbattuto insieme al latte e cospargerli, a piacere, con i semi di sesamo. Cuocere in forno già caldo a 180° C per 15-20 minuti, fino a doratura.

  8. Sfornare e lasciar raffreddare completamente. Dopodiché, farcire e completare i cornetti salati di pasta brioche a vostro piacimento (es. con salumi, formaggi, verdure, olive per decorare, bandierine, ecc..) e servire in tavola, su un vassoio da portata.

  9. cornetti salati di pasta brioche

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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