CIGNI DI PASTA CHOUX

I cigni di pasta choux sono un dessert tanto bello quanto buono! Possono essere farciti a piacimento, sia con crema pasticcera che con panna montata. Lavorare la pasta bignè (o pasta choux) è un procedimento che richiede cura ed attenzioni anche per quanto riguarda la cottura. Per ottenere un impasto perfetto, quindi gonfio e leggero, procedere in questo modo:

cigni di pasta choux
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 ml Acqua
  • 150 g Farina
  • 50 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 4 Uova
  • 1/2 Scorza grattugiata di limone
  • 1/2 Scorza grattugiata d'arancia
  • 250 ml Panna da montare (per farcire)
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. CIGNI DI PASTA CHOUX (O PASTA BIGNÈ)

    • Versare in una casseruola con l’acqua il burro, un pizzico di sale e la vanillina. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.

     

    • Quando il composto avrà raggiunto il bollore, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere tutta in una volta la farina. Rimescolare rapidamente ed energicamente l’impasto con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto risulterà perfettamente liscio.
    • Rimettere la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma bassa fino a che la pasta comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti, formando sul fondo una patina bianca.
    • A questo punto, togliere la pasta dal fuoco e lasciarla intiepidire per circa mezz’ora, versandola in una terrina.
    • Aggiungere all’impasto le scorze di limone e di arancia grattugiate, dopodiché incorporare il primo uovo, facendolo assorbire completamente. Far riposare 5 minuti ed incorporare il secondo uovo, continuando in questo modo (ad intervalli regolari), fino ad unire tutte le uova. L’impasto dovrà risultare lucido e denso.
    • Mettere l’impasto in una sac à poche con bocchetta larga del diametro di 1 cm e, premendola delicatamente, formare sopra una teglia leggermente imburrata (o rivestita con carta da forno) 12 ovali di pasta, lunghi circa 6 cm.
    • Applicare ora alla sac à poche una bocchetta più piccola e, premendo sempre leggermente, formare i colli dei cigni, come per creare delle “esse”.
    • Trasferire la teglia con i bignè nel forno già caldo a 180°C e far cuocere per 20 minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati, evitando di aprire il forno durante la cottura.
    • Lasciare la teglia in forno spento per 5 minuti, dopodiché far raffreddare completamente i bignè.
    • Nel frattempo, montare la panna e riempire una sac à poche con bocchetta a stella. Tagliare a metà nel senso della lunghezza i corpi dei cigni, riempire la parte inferiore con la panna ed inserirvi i colli.
    • Con la parte superiore dei bignè divisa a metà, formare le ali dei cigni ed inserirvi anche queste nel corpo (come in foto).
    • Cospargere i cigni di pasta choux con lo zucchero a velo, trasferirli su un vassoio da portata e servire.
  2. cigni di pasta choux

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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