I cigni di pasta choux sono un dessert tanto bello quanto buono! Possono essere farciti a piacimento, sia con crema pasticcera che con panna montata. Lavorare la pasta bignè (o pasta choux) è un procedimento che richiede cura ed attenzioni anche per quanto riguarda la cottura. Per ottenere un impasto perfetto, quindi gonfio e leggero, procedere in questo modo:

- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 ml Acqua
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150 g Farina
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50 g Burro
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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4 Uova
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1/2 Scorza grattugiata di limone
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1/2 Scorza grattugiata d'arancia
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250 ml Panna da montare (per farcire)
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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CIGNI DI PASTA CHOUX (O PASTA BIGNÈ)
- Versare in una casseruola con l’acqua il burro, un pizzico di sale e la vanillina. Mettere sul fuoco e portare ad ebollizione.
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- Quando il composto avrà raggiunto il bollore, togliere la casseruola dal fuoco e aggiungere tutta in una volta la farina. Rimescolare rapidamente ed energicamente l’impasto con un cucchiaio di legno, fino a quando il composto risulterà perfettamente liscio.
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- Rimettere la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, far cuocere a fiamma bassa fino a che la pasta comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti, formando sul fondo una patina bianca.
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- A questo punto, togliere la pasta dal fuoco e lasciarla intiepidire per circa mezz’ora, versandola in una terrina.
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- Aggiungere all’impasto le scorze di limone e di arancia grattugiate, dopodiché incorporare il primo uovo, facendolo assorbire completamente. Far riposare 5 minuti ed incorporare il secondo uovo, continuando in questo modo (ad intervalli regolari), fino ad unire tutte le uova. L’impasto dovrà risultare lucido e denso.
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- Mettere l’impasto in una sac à poche con bocchetta larga del diametro di 1 cm e, premendola delicatamente, formare sopra una teglia leggermente imburrata (o rivestita con carta da forno) 12 ovali di pasta, lunghi circa 6 cm.
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- Applicare ora alla sac à poche una bocchetta più piccola e, premendo sempre leggermente, formare i colli dei cigni, come per creare delle “esse”.
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- Trasferire la teglia con i bignè nel forno già caldo a 180°C e far cuocere per 20 minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati, evitando di aprire il forno durante la cottura.
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- Lasciare la teglia in forno spento per 5 minuti, dopodiché far raffreddare completamente i bignè.
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- Nel frattempo, montare la panna e riempire una sac à poche con bocchetta a stella. Tagliare a metà nel senso della lunghezza i corpi dei cigni, riempire la parte inferiore con la panna ed inserirvi i colli.
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- Con la parte superiore dei bignè divisa a metà, formare le ali dei cigni ed inserirvi anche queste nel corpo (come in foto).
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- Cospargere i cigni di pasta choux con lo zucchero a velo, trasferirli su un vassoio da portata e servire.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!