Il ciambellone rustico al salame è una torta rustica a forma di ciambella alta e morbida a base di uova, farina, latte e olio. Al suo interno ho aggiunto, alla fine, del salame e dei formaggi, entrambi tagliati a dadini, che conferiscono al rustico un gusto unico e ben definito. Il ciambellone rustico al salame si prepara in poco tempo grazie all’utilizzo del lievito istantaneo e si conserva per 2-3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzarlo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 200 gFarina
- 4Uova
- 200 mlLatte
- 50 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- 60 gParmigiano grattugiato
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
- q.b.Pepe
- 150 gSalame
- 100 gScamorza affumicata
- 50 gProvolone
- q.b.Pomodorini e Olive (per decorare)
Preparazione
In una terrina grande, mescolare con una frusta a mano le uova con l’olio e il latte.
A parte, setacciare la farina con il lievito, aggiungere il formaggio, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato finemente e mescolare.
Unire gli ingredienti secchi nella terrina con le uova, amalgamare per bene il tutto e aggiungere, infine, il salame e i formaggi tagliati a dadini.
Dare un’ultima rimestata e versare il composto ottenuto in uno stampo per ciambella dal diametro di 18 cm e dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato.
Livellare l’impasto con una spatola e alternare sulla superficie i pomodorini e le olive. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 35-40 minuti, fino a doratura, effettuando sempre la prova stecchino, che dovrà risultare perfettamente asciutto.
Sfornare, lasciar intiepidire e sformare il rustico, trasferendolo su un piatto da portata. Il ciambellone rustico al salame è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!