Crea sito

CIAMBELLONE RUSTICO AL SALAME

Il ciambellone rustico al salame è una torta rustica a forma di ciambella alta e morbida a base di uova, farina, latte e olio. Al suo interno ho aggiunto, alla fine, del salame e dei formaggi, entrambi tagliati a dadini, che conferiscono al rustico un gusto unico e ben definito. Il ciambellone rustico al salame si prepara in poco tempo grazie all’utilizzo del lievito istantaneo e si conserva per 2-3 giorni, chiuso in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per realizzarlo:

ciambellone rustico al salame
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 200 gFarina
  • 4Uova
  • 200 mlLatte
  • 50 mlOlio di semi
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 60 gParmigiano grattugiato
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • q.b.Pepe
  • 150 gSalame
  • 100 gScamorza affumicata
  • 50 gProvolone
  • q.b.Pomodorini e Olive (per decorare)

Preparazione

  1. ciambellone rustico al salame

    In una terrina grande, mescolare con una frusta a mano le uova con l’olio e il latte.

  2. A parte, setacciare la farina con il lievito, aggiungere il formaggio, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato finemente e mescolare.

  3. Unire gli ingredienti secchi nella terrina con le uova, amalgamare per bene il tutto e aggiungere, infine, il salame e i formaggi tagliati a dadini.

  4. Dare un’ultima rimestata e versare il composto ottenuto in uno stampo per ciambella dal diametro di 18 cm e dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato.

  5. Livellare l’impasto con una spatola e alternare sulla superficie i pomodorini e le olive. Cuocere in forno già caldo a 180° C per circa 35-40 minuti, fino a doratura, effettuando sempre la prova stecchino, che dovrà risultare perfettamente asciutto.

  6. Sfornare, lasciar intiepidire e sformare il rustico, trasferendolo su un piatto da portata. Il ciambellone rustico al salame è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.

  7. ciambellone rustico al salame

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

  8. *segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

    Torna alla HOME

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.