CIAMBELLONE ALLA PANNA E PISTACCHIO

Il ciambellone alla panna e pistacchio è un dolce soffice e goloso, ricoperto di cioccolato fondente. Panna e pistacchio perché sono i due ingredienti principali per ottenere l’interno bicolore del ciambellone, senza burro né olio. Se ben conservato, mantiene la sua morbidezza nei giorni. Il procedimento per realizzarlo è molto semplice e se volete ottenere un effetto più “marmorizzato” basta utilizzare uno stecchino (o una forchetta) e passarlo tra gli strati di impasto.
Ecco come preparare questo buonissimo dolce:

ciambellone alla panna e pistacchio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 55 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto:

  • 4 Uova
  • 270 ml Panna fresca liquida
  • 170 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 175 g Farina
  • 125 g Frumina
  • 12 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 60 g Pasta di pistacchi

Per decorare:

  • 70 g Cioccolato fondente (+ una noce di burro)
  • q.b. Granella di pistacchi

Preparazione

  1. ciambellone alla panna e pistacchio

    CIAMBELLONE ALLA PANNA E PISTACCHIO

    • Lavorare in una ciotola la panna con lo zucchero e le uova. Aggiungere la vanillina, un pizzico di sale e impastare, fino ad ottenere un composto omogeneo.
    • Setacciare, poco per volta, la farina con la frumina e il lievito direttamente sul composto.
    • Se l’impasto dovesse risultare troppo denso, eventualmente, aggiungere un paio di cucchiai di latte.
    • Dividere l’impasto in due ciotole. Aggiungere la pasta di pistacchi in una delle due ciotole ed amalgamarla per bene al composto. Poi, imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella di 24-26 cm.
    • Versare metà dell’impasto bianco nello stampo, dopodiché, aggiungere circa una metà dell’impasto al pistacchio. Proseguire nuovamente con uno strato di quello bianco e uno strato di quello al pistacchio, distribuendolo omogeneamente.
    • Cuocere il ciambellone alla panna e pistacchio in forno già caldo a 180° C per circa 55 minuti, effettuando sempre la prova stecchino.
    • Sfornare il dolce e farlo raffreddare completamente.
      Sciogliere, intanto, in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzetti con una noce di burro e lasciarlo intiepidire.
    • Trasferire il ciambellone su una gratella per dolci e versarvi il cioccolato fuso su tutta la superficie. Aggiungere, in ultimo, la granella di pistacchi. Il ciambellone alla panna e pistacchio è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.
  2. ciambellone alla panna e pistacchio

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

*segui tutte le mie ricette anche su FACEBOOK

Torna alla HOME

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.