Il ciambellone alla panna e pistacchio è un dolce soffice e goloso, ricoperto di cioccolato fondente. Panna e pistacchio perché sono i due ingredienti principali per ottenere l’interno bicolore del ciambellone, senza burro né olio. Se ben conservato, mantiene la sua morbidezza nei giorni. Il procedimento per realizzarlo è molto semplice e se volete ottenere un effetto più “marmorizzato” basta utilizzare uno stecchino (o una forchetta) e passarlo tra gli strati di impasto.
Ecco come preparare questo buonissimo dolce:
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 55 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto:
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4 Uova
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270 ml Panna fresca liquida
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170 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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175 g Farina
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125 g Frumina
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12 g Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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60 g Pasta di pistacchi
Per decorare:
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70 g Cioccolato fondente (+ una noce di burro)
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q.b. Granella di pistacchi
Preparazione
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CIAMBELLONE ALLA PANNA E PISTACCHIO
- Lavorare in una ciotola la panna con lo zucchero e le uova. Aggiungere la vanillina, un pizzico di sale e impastare, fino ad ottenere un composto omogeneo.
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- Setacciare, poco per volta, la farina con la frumina e il lievito direttamente sul composto.
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- Se l’impasto dovesse risultare troppo denso, eventualmente, aggiungere un paio di cucchiai di latte.
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- Dividere l’impasto in due ciotole. Aggiungere la pasta di pistacchi in una delle due ciotole ed amalgamarla per bene al composto. Poi, imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella di 24-26 cm.
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- Versare metà dell’impasto bianco nello stampo, dopodiché, aggiungere circa una metà dell’impasto al pistacchio. Proseguire nuovamente con uno strato di quello bianco e uno strato di quello al pistacchio, distribuendolo omogeneamente.
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- Cuocere il ciambellone alla panna e pistacchio in forno già caldo a 180° C per circa 55 minuti, effettuando sempre la prova stecchino.
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- Sfornare il dolce e farlo raffreddare completamente.
Sciogliere, intanto, in un pentolino a bagnomaria il cioccolato fondente a pezzetti con una noce di burro e lasciarlo intiepidire.
- Sfornare il dolce e farlo raffreddare completamente.
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- Trasferire il ciambellone su una gratella per dolci e versarvi il cioccolato fuso su tutta la superficie. Aggiungere, in ultimo, la granella di pistacchi. Il ciambellone alla panna e pistacchio è pronto per essere servito in tavola, tagliato a fette.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!