CIAMBELLE SALATE RIPIENE

Ciambelle salate ripiene, salatini perfetti per l’antipasto o per l’aperitivo, realizzate con un impasto brioche farcito con salumi e formaggi e rivestite con semi di sesamo. Sono croccanti fuori e morbide dentro, un’idea sfiziosa da presentare anche per feste e buffet, sono così saporite che piacciono anche ai bambini! E poi si possono farcire con gli ingredienti preferiti. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per preparare in casa le nostre deliziose ciambelle salate ripiene:

ciambelle salate ripiene salatini brioche con semi di sesamo ripieni di salumi e formaggi ricetta i pasticcini di Nina idee per antipasti e aperitivi
  • DifficoltàMedio
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 18 ciambelle
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 1uovo
  • 500 gfarina 0
  • 15 glievito di birra fresco
  • 40 gzucchero
  • 150 mllatte
  • 100 mlacqua
  • 10 gsale
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • 150 gformaggi (a scelta)
  • 150 gsalumi (a scelta)
  • q.b.semi di sesamo

Preparazione

  1. ciambelle salate ripiene salatini brioche con semi di sesamo ripieni di salumi e formaggi ricetta i pasticcini di Nina idee per antipasti e aperitivi delle feste

    Mettere la farina in una ciotola, disporla a fontana e versare al centro il lievito sciolto nell’acqua. Aggiungere l’uovo sbattuto, lo zucchero, il latte e iniziare a mescolare.

  2. Inserire anche l’olio e, infine, il sale. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo, coprirlo e lasciarlo lievitare per tutta la notte in frigo (per circa 10-12 ore).

  3. Dopodiché, lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora. Quindi, stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare allo spessore di mezzo centimetro e tagliare delle strisce larghe 5-6 cm e lunghe 20-25 cm.

  4. Farcire ciascuna striscia di pasta con i salumi e i formaggi scelti e sigillare bene il ripieno formando dei filoncini. Torcerli e unire le due estremità, chiudendoli in modo da formare delle ciambelle.

  5. Passare una ciambella alla volta prima nella ciotola con l’acqua e subito dopo nella ciotola con i semi di sesamo, ricoprendole completamente.

  6. Adagiarle, man mano, su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare per circa 1 ora e mezza.

  7. Preriscaldare il forno a 180° C e lasciar cuocere le ciambelle per 30-35 minuti, fino a doratura omogenea.

  8. Sfornare e lasciar intiepidire. Le ciambelle salate ripiene sono pronte per essere servite in tavola.

  9. ciambelle salate ripiene salatini brioche con semi di sesamo ripieni di salumi e formaggi ricetta i pasticcini di Nina idee per antipasti e aperitivi

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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