Una di quelle preparazioni veloci ma anche “svuota frigo” è la ciambella salata allo yogurt, nel mio caso, con funghi champignon e prosciutto cotto. Delicato e gustoso, questo rustico è senza lievito di birra e prevede la presenza dello yogurt nell’impasto. Quest’ultimo, rende la ciambella umida all’interno e molto più soffice. Perfetta per ogni occasione e dal successo assicurato, si può preparare in anticipo ed è semplicissima da realizzare. Vediamo insieme cosa ci occorre per fare la ciambella salata allo yogurt con funghi e prosciutto:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 280 gfarina 00
- 3uova
- 125 gyogurt bianco naturale
- 1/2 cucchiainosale
- 125 mllatte
- 50 gparmigiano grattugiato
- 125 mlolio di semi
- 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
- 180 gfunghi champignon (già trifolati)
- 120 gprosciutto cotto (a dadini)
- 100 gscamorza affumicata
Preparazione
Versare in una ciotola lo yogurt a temperatura ambiente, aggiungere le uova, il latte, l’olio e mescolare il tutto con l’aiuto di una frusta elettrica.
Unire il parmigiano, con il sale e, a cucchiaiate, la farina mescolata al lievito istantaneo. Lavorare il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo, cremoso e privo di grumi.
Infine, aggiungere i funghi precedentemente trifolati (con aglio olio e prezzemolo), il prosciutto cotto e la scamorza (o la mozzarella/provola ben sgocciolata) tagliata a dadini.
Dare un’ultima rimestata con una spatola in modo da incorporare per bene tutti gli ingredienti.
Versare l’impasto in uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e livellare la superficie con la spatola.
Cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° C per 40 minuti, fino a doratura. Poi, sfornarla e lasciarla raffreddare. La ciambella salata allo yogurt con funghi e prosciutto è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!