CIAMBELLA SALATA ALLO YOGURT CON FUNGHI E PROSCIUTTO

Una di quelle preparazioni veloci ma anche “svuota frigo” è la ciambella salata allo yogurt, nel mio caso, con funghi champignon e prosciutto cotto. Delicato e gustoso, questo rustico è senza lievito di birra e prevede la presenza dello yogurt nell’impasto. Quest’ultimo, rende la ciambella umida all’interno e molto più soffice. Perfetta per ogni occasione e dal successo assicurato, si può preparare in anticipo ed è semplicissima da realizzare. Vediamo insieme cosa ci occorre per fare la ciambella salata allo yogurt con funghi e prosciutto:

ciambella salata allo yogurt con funghi e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 280 gfarina 00
  • 3uova
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 1/2 cucchiainosale
  • 125 mllatte
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 125 mlolio di semi
  • 1 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate
  • 180 gfunghi champignon (già trifolati)
  • 120 gprosciutto cotto (a dadini)
  • 100 gscamorza affumicata

Preparazione

  1. ciambella salata allo yogurt con funghi e prosciutto

    Versare in una ciotola lo yogurt a temperatura ambiente, aggiungere le uova, il latte, l’olio e mescolare il tutto con l’aiuto di una frusta elettrica.

  2. Unire il parmigiano, con il sale e, a cucchiaiate, la farina mescolata al lievito istantaneo. Lavorare il composto, fino ad ottenere un impasto omogeneo, cremoso e privo di grumi.

  3. Infine, aggiungere i funghi precedentemente trifolati (con aglio olio e prezzemolo), il prosciutto cotto e la scamorza (o la mozzarella/provola ben sgocciolata) tagliata a dadini.

  4. Dare un’ultima rimestata con una spatola in modo da incorporare per bene tutti gli ingredienti.

  5. Versare l’impasto in uno stampo per ciambella dal diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e livellare la superficie con la spatola.

  6. Cuocere la ciambella in forno già caldo a 180° C per 40 minuti, fino a doratura. Poi, sfornarla e lasciarla raffreddare. La ciambella salata allo yogurt con funghi e prosciutto è pronta per essere servita in tavola.

  7. ciambella salata allo yogurt con funghi e prosciutto

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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