Ciambella di pane ai ciccioli (pani cun gerda), una preparazione di origini sarde che prevede l’utilizzo dello strutto e dei ciccioli di maiale nell’impasto. In mancanza di strutto, è possibile utilizzare il burro. Naturalmente, sostituirlo andrà ad incidere sul risultato finale sia per la fragranza che per il sapore di questo particolare pane. L’unica modifica che io ho apportato è stata quella di realizzarlo a forma di ciambella, piuttosto che sottoforma di piccole pagnotte. Ma vediamo insieme come è facile preparare in casa la ciambella di pane ai ciccioli:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 560 gSemola di grano duro rimacinata
- 240 gFarina 00
- 520 mlAcqua tiepida
- 7 gLievito di birra secco
- 40 gStrutto (o burro)
- 240 gCiccioli
- 15 gSale
Preparazione
Unire il sale, continuare a lavorare l’impasto a mano, in modo energico, poi aggiungere lo strutto (o il burro a pezzetti) e i ciccioli sminuzzati. Impastare per circa 10 minuti, fino al completo assorbimento dello strutto.
Appena l’impasto non risulterà molto unto, infarinare il panetto ottenuto con un po’ di semola e lasciarlo riposare in una ciotola, coperta con pellicola trasparente, per almeno 2 ore, fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, con la semola, infarinare per bene uno stampo per ciambella di 26 cm e adagiarvi l’impasto, dandogli la forma.
Coprire con un panno e lasciar lievitare per un’altra ora, in luogo asciutto. Cuocere il pane in forno già caldo a 200-220° C per circa 40 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
La ciambella di pane ai ciccioli è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!