CIAMBELLA DI PANE AI CICCIOLI

Ciambella di pane ai ciccioli (pani cun gerda), una preparazione di origini sarde che prevede l’utilizzo dello strutto e dei ciccioli di maiale nell’impasto. In mancanza di strutto, è possibile utilizzare il burro. Naturalmente, sostituirlo andrà ad incidere sul risultato finale sia per la fragranza che per il sapore di questo particolare pane. L’unica modifica che io ho apportato è stata quella di realizzarlo a forma di ciambella, piuttosto che sottoforma di piccole pagnotte. Ma vediamo insieme come è facile preparare in casa la ciambella di pane ai ciccioli:

ciambella di pane ai ciccioli pani cun gerda pane sardo di Pasqua
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 560 gSemola di grano duro rimacinata
  • 240 gFarina 00
  • 520 mlAcqua tiepida
  • 7 gLievito di birra secco
  • 40 gStrutto (o burro)
  • 240 gCiccioli
  • 15 gSale

Preparazione

  1. ciambella di pane ai ciccioli pani cun gerda ricette di Pasqua di Nina

    Unire il sale, continuare a lavorare l’impasto a mano, in modo energico, poi aggiungere lo strutto (o il burro a pezzetti) e i ciccioli sminuzzati. Impastare per circa 10 minuti, fino al completo assorbimento dello strutto.

  2. Appena l’impasto non risulterà molto unto, infarinare il panetto ottenuto con un po’ di semola e lasciarlo riposare in una ciotola, coperta con pellicola trasparente, per almeno 2 ore, fino al raddoppio.

  3. Trascorso questo tempo, con la semola, infarinare per bene uno stampo per ciambella di 26 cm e adagiarvi l’impasto, dandogli la forma.

  4. Coprire con un panno e lasciar lievitare per un’altra ora, in luogo asciutto. Cuocere il pane in forno già caldo a 200-220° C per circa 40 minuti, fino a quando si sarà formata una crosticina dorata in superficie.

  5. La ciambella di pane ai ciccioli è pronta per essere servita in tavola.

  6. ciambella di pane ai ciccioli ricetta pani cun gerda sardo

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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