La ciambella alta con cioccolato e uvetta è un dolce buonissimo, soffice e bello alto. È perfetta per la colazione o la merenda, io l’ho realizzata in uno stampo piccolo, dai bordi piuttosto alti. Se possedete uno stampo di dimensioni maggiori del mio e volete ottenere lo stesso effetto “panettone”, vi consiglio di raddoppiare sia le dosi che aumentare i tempi di cottura (in quel caso, ci vorrà circa un’ora ma attenetevi sempre alla classica prova stecchino!). Preparare la ciambella alta con cioccolato e uvetta è davvero semplice e per farlo occorrono:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 250 gFarina
- 100 gZucchero
- 1Uovo intero
- 1Tuorlo
- 100 gBurro
- Succo di 1/2 limone
- 1/2Scorza di limone grattugiata
- 100 mlLatte
- 1 bustinaVanillina
- 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
- 50 gUvetta
- 50 gGocce di cioccolato fondente
Preparazione
Far rinvenire l’uvetta in una ciotola con l’acqua tiepida (o nel rum), per circa 15-20 minuti. Nel frattempo, preparare l’impasto.
Tagliare a pezzetti il burro ammorbidito e metterlo in una terrina insieme allo zucchero e alla vanillina. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Unire prima l’uovo intero, mescolare per bene e aggiungere anche il tuorlo, avendo cura di incorporarlo solo dopo aver amalgamato per bene il precedente uovo. Dopodiché, aggiungere il succo e la scorza grattugiata del limone, continuando a mescolare.
A cucchiaiate, incorporare la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungere anche il latte e lavorare il tutto fino al completo assorbimento.
Riprendere l’uvetta, sgocciolarla per bene, distribuirla su un canovaccio per farla asciugare e infarinarla uniformemente, setacciandovi sopra un po’ di farina.
Incorporarla all’impasto insieme alle gocce di cioccolato. Imburrare ed infarinare uno stampo alto per ciambella del diametro di 16-18 cm e versarvi l’impasto ottenuto, facendolo assestare bene.
Cuocere il dolce in forno già caldo a 180° C per 35-40 minuti, effettuando la prova stecchino che dovrà risultare perfettamente asciutto.
Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire in tavola la ciambella alta con cioccolato e uvetta, trasferendola su un piatto da portata.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!