CIAMBELLA ALTA CON CIOCCOLATO E UVETTA

La ciambella alta con cioccolato e uvetta è un dolce buonissimo, soffice e bello alto. È perfetta per la colazione o la merenda, io l’ho realizzata in uno stampo piccolo, dai bordi piuttosto alti. Se possedete uno stampo di dimensioni maggiori del mio e volete ottenere lo stesso effetto “panettone”, vi consiglio di raddoppiare sia le dosi che aumentare i tempi di cottura (in quel caso, ci vorrà circa un’ora ma attenetevi sempre alla classica prova stecchino!). Preparare la ciambella alta con cioccolato e uvetta è davvero semplice e per farlo occorrono:

ciambella alta con cioccolato e uvetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 100 gZucchero
  • 1Uovo intero
  • 1Tuorlo
  • 100 gBurro
  • Succo di 1/2 limone
  • 1/2Scorza di limone grattugiata
  • 100 mlLatte
  • 1 bustinaVanillina
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 50 gUvetta
  • 50 gGocce di cioccolato fondente

Preparazione

  1. ciambella alta con cioccolato e uvetta

    Far rinvenire l’uvetta in una ciotola con l’acqua tiepida (o nel rum), per circa 15-20 minuti. Nel frattempo, preparare l’impasto.

  2. Tagliare a pezzetti il burro ammorbidito e metterlo in una terrina insieme allo zucchero e alla vanillina. Lavorare il tutto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

  3. Unire prima l’uovo intero, mescolare per bene e aggiungere anche il tuorlo, avendo cura di incorporarlo solo dopo aver amalgamato per bene il precedente uovo. Dopodiché, aggiungere il succo e la scorza grattugiata del limone, continuando a mescolare.

  4. A cucchiaiate, incorporare la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Aggiungere anche il latte e lavorare il tutto fino al completo assorbimento.

  5. Riprendere l’uvetta, sgocciolarla per bene, distribuirla su un canovaccio per farla asciugare e infarinarla uniformemente, setacciandovi sopra un po’ di farina.

  6. Incorporarla all’impasto insieme alle gocce di cioccolato. Imburrare ed infarinare uno stampo alto per ciambella del diametro di 16-18 cm e versarvi l’impasto ottenuto, facendolo assestare bene.

  7. Cuocere il dolce in forno già caldo a 180° C per 35-40 minuti, effettuando la prova stecchino che dovrà risultare perfettamente asciutto.

  8. Sfornare, lasciar raffreddare completamente e servire in tavola la ciambella alta con cioccolato e uvetta, trasferendola su un piatto da portata.

  9. ciambella alta con cioccolato e uvetta

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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