Chiocciola di pane con fave e pancetta un soffice lievitato composto da un impasto base, morbidissimo e facile da realizzare, farcito con ingredienti che da sempre si combinano perfettamente come le fave, la pancetta e il formaggio. Un’esplosione di sapori, profumi e colori da portare in tavola in queste miti giornate di primavera. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare la nostra deliziosa chiocciola con fave e pancetta:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Passaggi
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il malto e versarlo nella ciotola con la farina. Iniziare a mescolare, aggiungendo man mano l’olio.
Incorporare anche il sale e lavorare l’impasto per altri 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e omogeneo.
Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.
Nel frattempo, preparare il ripieno. Tritare il cipollotto e farlo rosolare in padella con un filo d’olio. Unire le fave fresche sgusciate e ½ bicchiere d’acqua.
Far cuocere per circa 10 minuti, fino a quando l’acqua sarà completamente evaporata. Lasciar raffreddare completamente e tenere da parte.
Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo delicatamente sulla spianatoia infarinata e distribuire sulla sfoglia i formaggi grattugiati e quelli misti tagliati a dadini.
Poi, aggiungere anche le fave cotte in padella e le fette di pancetta affumicata tagliate a piccoli pezzi.
Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo formando un salsicciotto. Poi, avvolgerlo su sé stesso formando una chiocciola.
Trasferire su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare il pane ripieno per 2 ore circa.
Cuocere in forno già caldo a 200°C per 25 minuti, fino a doratura omogenea. Sfornare e lasciar intiepidire. La chiocciola di pane soffice con fave e pancetta è pronta per essere servita in tavola.
Bon appétit e.. alla prossima ricetta!
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Dosi variate per porzioni