CHIOCCIOLA DI PANE SOFFICE CON FAVE E PANCETTA

Chiocciola di pane con fave e pancetta un soffice lievitato composto da un impasto base, morbidissimo e facile da realizzare, farcito con ingredienti che da sempre si combinano perfettamente come le fave, la pancetta e il formaggio. Un’esplosione di sapori, profumi e colori da portare in tavola in queste miti giornate di primavera. A seguire, vediamo insieme cosa occorre per realizzare la nostra deliziosa chiocciola con fave e pancetta:

Chiocciola di pane soffice con fave e pancetta ricetta i pasticcini di Nina per Pasqua e Pasquetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

500 g farina 0
260 ml acqua
50 ml olio extravergine d’oliva
12 g lievito di birra fresco
15 g sale
1 cucchiaino malto (o zucchero)
150 g formaggi misti (tipo provolone dolce o piccante, provola, Emmental.. )
40 g formaggio grattugiato (metà parmigiano e metà pecorino)
200 g pancetta affumicata
200 g fave fresche (sgusciate)
1 cipollotto fresco

Passaggi

Chiocciola di pane soffice con fave e pancetta rustico di primavera i pasticcini di Nina

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con il malto e versarlo nella ciotola con la farina. Iniziare a mescolare, aggiungendo man mano l’olio.

Incorporare anche il sale e lavorare l’impasto per altri 10 minuti, fino ad ottenere un panetto liscio, elastico e omogeneo.

Coprire l’impasto e lasciarlo lievitare per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.

Nel frattempo, preparare il ripieno. Tritare il cipollotto e farlo rosolare in padella con un filo d’olio. Unire le fave fresche sgusciate e ½ bicchiere d’acqua.

Far cuocere per circa 10 minuti, fino a quando l’acqua sarà completamente evaporata. Lasciar raffreddare completamente e tenere da parte.

Quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo delicatamente sulla spianatoia infarinata e distribuire sulla sfoglia i formaggi grattugiati e quelli misti tagliati a dadini.

Poi, aggiungere anche le fave cotte in padella e le fette di pancetta affumicata tagliate a piccoli pezzi.

Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo formando un salsicciotto. Poi, avvolgerlo su sé stesso formando una chiocciola.

Trasferire su una teglia foderata con carta da forno e lasciar lievitare il pane ripieno per 2 ore circa.

Cuocere in forno già caldo a 200°C per 25 minuti, fino a doratura omogenea. Sfornare e lasciar intiepidire. La chiocciola di pane soffice con fave e pancetta è pronta per essere servita in tavola.

Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

Chiocciola di pane soffice con fave pecorino e pancetta

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