CHEESECAKE SALATA CACIO E PEPE

La cheesecake salata cacio e pepe è una torta salata cotta in forno, principalmente a base di formaggio spalmabile contenuto in un friabile involucro. Può essere gustata semplice oppure accompagnata da un buon tagliere di salumi. Nel caso la torta dovesse avanzare, dovrà essere conservata in frigo e consumata entro 24 ore. Le dosi sono per una cheesecake piccola o per 4 monoporzioni, se vi occorre una torta più grande raddoppiate le dosi e utilizzate uno stampo di 24-26 cm. A seguire, vediamo insieme come preparare la cheesecake salata cacio e pepe:

cheesecake salata cacio e pepe
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base:

  • 100 gfarina 00
  • 65 mllatte
  • 1/2 cucchiainosale
  • 25 gburro
  • 1/2 bustinalievito istantaneo per preparazioni salate

Per il ripieno:

  • 250 gformaggio spalmabile (tipo robiola o stracchino)
  • 1uovo
  • 40 gpecorino romano
  • 1 pizziconoce moscata
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. cheesecake salata cacio e pepe

    Preparare la base della cheesecake setacciando in una terrina la farina con il lievito. Aggiungere il sale, il burro a pezzetti e mescolare.

  2. Unire anche il latte e lavorare velocemente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

  3. Stendere, tra due fogli di carta da forno, l’impasto ottenuto in una sfoglia non troppo spessa e rivestirvi il fondo e i bordi di una tortiera di 18 cm di diametro.

  4. Procedere con la preparazione del ripieno. In una terrina, mescolare la robiola spalmabile con l’uovo, un pizzico di noce moscata, il pecorino grattugiato e un’abbondante macinata di pepe.

  5. Ottenuta una cremina ben amalgamata, versarla sulla base preparata in precedenza e livellare la superficie con una spatola.

  6. Trasferire la cheesecake in forno preriscaldato a 180° C e lasciarla cuocere per 30-35 minuti, fino a quando la superficie comincia ad imbrunirsi.

  7. Sfornare, lasciar intiepidire e servire in tavola la cheesecake salata cacio e pepe, su un piatto da portata.

  8. cheesecake salata cacio e pepe

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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