CESTINI DI SFOGLIA CON FETTUCCINE ALLA BOSCAIOLA BIANCA

I cestini di sfoglia con fettuccine alla boscaiola bianca o con besciamella sono un primo piatto sfizioso e invitante, soprattutto per gli amanti dei funghi. Questa versione napoletanizzata della boscaiola è senza pancetta, con carne trita e funghi freschi, non prevede l’utilizzo del pomodoro ma una buona besciamella per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti. La pasta è contenuta in cestini di sfoglia cotti precedentemente in forno, davvero gustosi e scenografici, consigliati da proporre durante le occasioni speciali.
Per preparare i cestini di sfoglia con fettuccine alla boscaiola bianca, occorrono:

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 350 g Fettuccine
  • 500 g Funghi freschi
  • 3 Cipolle
  • 300 g Carne macinata
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • q.b. Sale
  • 1 spicchio Aglio
  • 30 g Parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 200 ml Besciamella
  • 1 rotolo Pasta Sfoglia

Preparazione

  1. CESTINI DI SFOGLIA CON FETTUCCINE ALLA BOSCAIOLA BIANCA

    CESTINI DI SFOGLIA CON FETTUCCINE ALLA BOSCAIOLA BIANCA

    • Stendere un rotolo di pasta sfoglia con un matterello di uno spessore leggermente più sottile, poi ricavarne quattro quadrati, con l’aiuto di un tagliapasta di 12 cm.
      Disporre i quadrati di sfoglia su pirottini in alluminio per muffin girati al contrario e leggermente infarinati, per evitare che la sfoglia resti attaccata.
    • Adagiare tutti i pirottini su una placca rivestita con carta da forno, con il fondo dei cestini in alto e i bordi della sfoglia rivolti in basso. Infornare in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti, in base al tipo di sfoglia utilizzata. Lasciar raffreddare i cestini e tenerli da parte fino all’utilizzo.
    • A questo punto, pulire i funghi freschi, tagliarli e poi farli trifolare per qualche minuto, in una pentola con due cucchiai d’olio, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio.
      In una casseruola a parte, far bollire l’acqua e aggiungere due cipolle tagliate a fettine per 30 minuti circa. Successivamente scolarle e frullarle in un mixer.
    • Tritare finemente la cipolla rimasta e lasciarla rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Poi, aggiungere la carne macinata con un pizzico di sale e lasciar sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
      Dopodiché, aggiungere le cipolle precedentemente mixate e i funghi trifolati, lasciando cuocere il composto a fuoco basso per circa 35-40 minuti, mescolando man mano per farlo ritirare.
    • Cuocere le fettuccine in una pentola capiente con abbondante acqua bollente salata, poi scolarle e unire nella pentola stessa ¾ del sugo di carne con le cipolle e i funghi. Mescolare con un mestolo per spaghetti, aggiungere la besciamella e il parmigiano grattugiato, poi portare la pentola sul fuoco per qualche istante, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
    • Trasferire i cestini di pasta sfoglia su un vassoio da portata e sistemarvi all’interno le fettuccine con funghi, carne macinata e besciamella. Guarnire con un po’ di prezzemolo tritato e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Servire in tavola i cestini di sfoglia con fettuccine alla boscaiola bianca ancora caldi.
  2. CESTINI DI SFOGLIA CON FETTUCCINE ALLA BOSCAIOLA BIANCA

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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