I cestini di sfoglia con fettuccine alla boscaiola bianca o con besciamella sono un primo piatto sfizioso e invitante, soprattutto per gli amanti dei funghi. Questa versione napoletanizzata della boscaiola è senza pancetta, con carne trita e funghi freschi, non prevede l’utilizzo del pomodoro ma una buona besciamella per amalgamare al meglio tutti gli ingredienti. La pasta è contenuta in cestini di sfoglia cotti precedentemente in forno, davvero gustosi e scenografici, consigliati da proporre durante le occasioni speciali.
Per preparare i cestini di sfoglia con fettuccine alla boscaiola bianca, occorrono:
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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350 g Fettuccine
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500 g Funghi freschi
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3 Cipolle
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300 g Carne macinata
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1/2 bicchieri Vino bianco
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q.b. Sale
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1 spicchio Aglio
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30 g Parmigiano grattugiato
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1 ciuffo Prezzemolo
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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200 ml Besciamella
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1 rotolo Pasta Sfoglia
Preparazione
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CESTINI DI SFOGLIA CON FETTUCCINE ALLA BOSCAIOLA BIANCA
- Stendere un rotolo di pasta sfoglia con un matterello di uno spessore leggermente più sottile, poi ricavarne quattro quadrati, con l’aiuto di un tagliapasta di 12 cm.
Disporre i quadrati di sfoglia su pirottini in alluminio per muffin girati al contrario e leggermente infarinati, per evitare che la sfoglia resti attaccata.
- Stendere un rotolo di pasta sfoglia con un matterello di uno spessore leggermente più sottile, poi ricavarne quattro quadrati, con l’aiuto di un tagliapasta di 12 cm.
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- Adagiare tutti i pirottini su una placca rivestita con carta da forno, con il fondo dei cestini in alto e i bordi della sfoglia rivolti in basso. Infornare in forno già caldo a 200°C per 15-20 minuti, in base al tipo di sfoglia utilizzata. Lasciar raffreddare i cestini e tenerli da parte fino all’utilizzo.
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- A questo punto, pulire i funghi freschi, tagliarli e poi farli trifolare per qualche minuto, in una pentola con due cucchiai d’olio, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio.
In una casseruola a parte, far bollire l’acqua e aggiungere due cipolle tagliate a fettine per 30 minuti circa. Successivamente scolarle e frullarle in un mixer.
- A questo punto, pulire i funghi freschi, tagliarli e poi farli trifolare per qualche minuto, in una pentola con due cucchiai d’olio, un ciuffo di prezzemolo e uno spicchio d’aglio.
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- Tritare finemente la cipolla rimasta e lasciarla rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Poi, aggiungere la carne macinata con un pizzico di sale e lasciar sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
Dopodiché, aggiungere le cipolle precedentemente mixate e i funghi trifolati, lasciando cuocere il composto a fuoco basso per circa 35-40 minuti, mescolando man mano per farlo ritirare.
- Tritare finemente la cipolla rimasta e lasciarla rosolare in una padella con due cucchiai di olio extravergine d’oliva. Poi, aggiungere la carne macinata con un pizzico di sale e lasciar sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco.
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- Cuocere le fettuccine in una pentola capiente con abbondante acqua bollente salata, poi scolarle e unire nella pentola stessa ¾ del sugo di carne con le cipolle e i funghi. Mescolare con un mestolo per spaghetti, aggiungere la besciamella e il parmigiano grattugiato, poi portare la pentola sul fuoco per qualche istante, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
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- Trasferire i cestini di pasta sfoglia su un vassoio da portata e sistemarvi all’interno le fettuccine con funghi, carne macinata e besciamella. Guarnire con un po’ di prezzemolo tritato e una spolverizzata di parmigiano grattugiato. Servire in tavola i cestini di sfoglia con fettuccine alla boscaiola bianca ancora caldi.
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Bon appétit e.. alla prossima ricetta!