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CARTOCCIATE CON LE MELANZANE

Cartocciate con le melanzane, una specialità della tavola calda siciliana che ho avuto modo di conoscere grazie alla dolcissima Signora Lucia. Ne esistono molte varianti, dalla farcia più semplice a quella più sostanziosa. Ma quando ho visto e provato quella con le melanzane me ne sono letteralmente innamorata e ho deciso di replicare tale bontà. Amici e lettori catanesi, non me ne vogliate, è la prima volta che mi cimento in questa preparazione. È tanto vasta ed infinitamente buona la rosticceria siciliana che passerei giorni e giorni ad assaggiare soltanto le vostre prelibatezze. Per il momento però mi devo accontentare di realizzare in casa, con molta ma molta umiltà, una delle mie preparazioni preferite: le cartocciate con le melanzane. A seguire, tutti gli ingredienti ed il procedimento per farle in casa:

cartocciate con le melanzane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 6 persone
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 50 gstrutto
  • 12 glievito di birra fresco
  • 15 gsale
  • 20 gzucchero
  • 1 cucchiainomiele
  • 150 mlacqua tiepida
  • 150 mllatte tiepido

Per farcire e spennellare:

  • 2melanzane grandi fritte
  • 250 gsalsa di pomodoro
  • 280 gmozzarella
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.olio d’oliva

Preparazione

  1. cartocciate con le melanzane

    Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida con il miele e lo zucchero, mescolando per bene. Unire in una ciotola le farine setacciate, lo strutto e il composto in cui è stato precedentemente sciolto il lievito.

  2. Aggiungere il sale, il latte tiepido e lavorare tutti gli ingredienti per circa 10 minuti (a mano o con l’aiuto di una planetaria), fino ad ottenere un panetto morbido e leggermente appiccicoso.

  3. Trasferire l’impasto su una spianatoia infarinata e formare le classiche pieghe. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, riporlo in una ciotola leggermente oleata e lasciarlo lievitare fino al raddoppio, in luogo tiepido (occorreranno almeno 2-3 ore).

  4. Riprendere l’impasto e dividerlo in tante palline uguali (di circa 100g l’una). Con un matterello leggermente infarinato, stendere ciascuna pallina in dischetti dello spessore di 5mm.

  5. Distribuire su ogni dischetto uno o due cucchiai di salsa di pomodoro (cotta e condita in precedenza e fatta raffreddare), le melanzane (fritte semplicemente e salate) e una fetta di mozzarella ben sgocciolata (o di scamorza).

  6. Chiudere i dischetti portando i due lembi opposti verso l’interno, quindi verso il centro, accavallandoli leggermente in modo da sigillarli per bene.

  7. Man mano che le cartocciate sono pronte disporle, distanti l’una dall’altra, su una teglia rivestita con carta da forno. Coprirle e lasciarle lievitare per 1 oretta, fino al raddoppio.

  8. Spennellare la superficie delicatamente con il tuorlo sbattuto insieme ad un cucchiaio di latte ed infornare a 190° C per 15-20 minuti, fino a doratura.

  9. Appena sfornate, spennellare la superficie dei rustici con un pochino di olio e lasciarli intiepidire. Le cartocciate con le melanzane sono pronte per essere servite in tavola.

  10. cartocciate con le melanzane

    Bon appétit e.. alla prossima ricetta!

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